搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
藤县贫困户将“冬闲”变成“冬忙”
发表时间:2019-12-16 11:32:28来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻12月16日电(黄群礼)进入腊月,在农村便是传统意义上的农闲时节。然而,行走在藤县农村的田间地头,随处可见贫困户忙碌的身影,他们有的忙于学技术武装头脑、有的放下锄头打短工……昔日“猫冬”的农民,如今在脱贫增收路上各显神通,把“冬闲”变成了“冬忙”。

  冬闲时节忙“充电”

  “冬种马铃薯要高垄栽培,这样能增加活土层根茎部位土壤疏松……”日前,在古龙镇的马铃薯种植基地,藤县农业农村局举办的贫困户秋冬种培训班开班,吸引了当地众多贫困户前来学习。

  “种植马铃薯时间短见效快,秋冬种值得推广。但如何种出品质更好的马铃薯,这是许多种植户需要学习提高的。”该县农业农村局农技人员介绍说。

  针对农民对科技的需求,该县县委、县政府把冬季科技培训作为贫困户增收脱贫致富的一把“金钥匙”,组织农业、科技、水果等涉农部门技术人员分赴各乡镇,进村屯到田间,开设“田间课堂”,为贫困户送去“科技大餐”,从而提高贫困户种植技能,增加收入,为脱贫致富增加砝码。在科技培训活动中,结合贫困户的实际需求,组织相关技术人员,精心设计课题,为农民讲授各种种养农业生产知识。同时,组织科技示范户、种养大户现身说法,传授技术经验,辐射带动其他种养户,真正使学科学、用科学、科学种养的理念深入人心。

  田间地头赚“外快”

  “以前,农闲时节不是走亲访友就是聚在一块喝酒打牌,现在不一样了,借着农闲时贩点砂糖橘卖,既能赚点辛苦钱,又能帮助果农拓宽销售渠道。”金鸡镇旺国村贫困户经纪人李海龙说。

  眼下,该县的砂糖橘、粉葛、八角农产品开始进入采收期,遍布各乡镇的贫困户经纪人则瞄准了赚钱时机,每天开着摩托车,到田间地头收购农户种植的农产品,再转手卖给其他商贩,赚起了“外快”。

  和李海龙一样,和平镇榄莫村的贫困户周梅和村里的几名农民经纪人这时候也做起了粉葛生意。“以前,卖粉葛要肩挑到集市上卖,耗时耗力,现在有了农民经纪人可方便了,一声招呼,田头出手就可以收现金。”刚销售过粉葛的村民梁庆数着钱心里乐开了花。

  近年来,该县在大力发展大红八角、砂糖橘、荔枝、粉葛等特色作物种植的同时,注重培育贫困户经纪人队伍,通过举办培训班等形式,对贫困户经纪人进行市场营销、产品质量标准等方面培训,让他们成为掌握现代市场营销本领的“经济红娘”,为种植户解决销售难题。此外,针对贫困户经纪人原有活动分散、经营规模较小等状况,该县积极引导其建立行业组织,推行“市场﹢经纪人﹢农户”、“基地﹢经纪人﹢农户”、“经纪人﹢公司﹢农户”等运作模式,在经纪人与农户、客户之间架起一座沟通桥梁,从而激活农产品产销市场。

  打钟点工揽收入

  一大早,天平镇新大村贫困户喻秀金吃过早餐就直奔村里的金秋水果专业合作社上早班。合作社刚种植的砂糖橘需要花人工去管护,喻秀金和村里的七八个贫困户便成了合作社的“钟点工”,按时领取报酬。

  “我们姐妹几个给合作社打工,每天工作8个钟头,一个冬季下来,也有几千元的收入,帮补了不少家庭开支。”喻秀金说。

  近年来,随着城乡一体化建设步伐的加快,民营企业日益增多。在冬闲的季节里,贫困户放下锄头去打钟点工,以拓宽增收途径。如今,在该县的农业合作社、建筑工地、企业工厂、饭店、果园……不时能看到打钟点工贫困户的身影。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]