搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
富川县:药园中凝结“脱贫硕果”
发表时间:2019-12-16 11:36:56来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻12月16日电 自脱贫攻坚战打响以来,富川县委统战部积极做好民营企业结对帮贫困村的任务,发掘出了一大批优秀的民营企业代表,其中广西锦沐仁和中草药材种植有限公司通过创新产业带动方法举措,变“输血”为“造血”,“一对一”结对帮扶富川洋新贫困村,让贫困户真正脱贫,让富民增收状态保持稳定。

  近年来,在富川县委、县政府的支持下,广西锦沐仁和中草药材种植有限公司种植了天冬、岗梅、九里香、两面针、三叉苦六大中草药,并有柳家乡洋新村村民合作社、碧溪种植专业合作社2个合作社参与到县级示范区建设当中,示范区的辐射面积已增加到330多万平方米,带动柳家乡长溪江深度贫困村、碧溪山自然村以及莲山镇、葛坡镇辖区的贫困村发展林下种植中草药66万多平方米,有长期合作务工人员60人,产业帮扶就业人员155人,受益农户162户,群众受益合计157万元。

  县委统战部在回访调研中发现,广西锦沐仁和中草药材种植有限公司不仅为洋新村村民增加了就业岗位,周围农村群众特别是贫困户还可以获得折合每亩土地500元至600元的租金收入,实现农民收入增长,同时通过与当地合作社以土地承包入股等方式实现村集体经济收入提高。

  通过示范基地带动,该村建立基地与农民利益共享、风险共担的利益分配机制,鼓励农民发展订单式种植,引导群众积极发展中草药材种植,加快产业转型,打造发展新引擎。农民脱贫致富能力、贫困人口自我“造血”功能得到了大幅提升,有效助推了柳家乡洋新村的顺利脱贫摘帽。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]