搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林龙胜县向群众身边不正之风和腐败问题亮剑
发表时间:2019-12-17 15:23:46来源:中新网广西

摘要提示:发生在群众身边的不正之风和腐败问题严重侵害群众利益、侵蚀群众获得感、幸福感。桂林市龙胜县利用开展主题教育之际向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,推动漠视侵害群众利益专项整治工作取得实效。

  中新网广西新闻12月17日(董晓坤)“利用工作便利在危房改造、易地搬迁等项目中收受好处费”“多开发票,套取扶贫项目资金”……发生在群众身边的不正之风和腐败问题严重侵害群众利益、侵蚀群众获得感、幸福感。桂林市龙胜县利用开展主题教育之际向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,推动漠视侵害群众利益专项整治工作取得实效。

  “协调联动”深挖细查寻线索。打造全覆盖监督“放大镜”,抽调财政、审计、扶贫、住建等部门专业人员,建立专项人才库,到贫困村贫困户中对低保、饮水、住房等民生领域、扶贫领域开展监督检查共发现问题11个,移交问题线索15条。依托巡察优势,对民生领域部门开展“政治体检”,发现移交问题线索32条。坚持“开门搞整治”,优化信、访、网、电、微“五位一体”信访监督举报格局,立足龙胜百节县优势,深入村屯一线与群众面对面,开展公开接访6次,收集问题线索7件。推行“蹲点+”工作制度,有的放矢“挂图作战”,县纪委监委班子围绕农村低保、危房改造等开展专项蹲点调研23次,发现问题8个。

  “纲举目张”靶向瞄准查问题。龙胜立足优势互补、整合力量的原则,采取“1+1+1+1”组合模式,对县纪委监委领导、纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委干部进行“一盘棋”指挥,组建4个协作片区,紧盯涉及群众利益的资金、项目落地的重点领域和关键环节,聚焦影响“两不愁三保障”的义务教育、基本医疗、危房改造以及安全饮水等问题深入查摆,主题教育工作开展以来,全县扶贫领域立案25件,严肃查处县民政局社会救助股在低保申请审核中失职失责问题,给予党纪政务处分2人。查处3名村干部等在民生领域吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等腐败问题,严防“微腐败”对群众造成“大伤害”,侵蚀群众的幸福感、获得感。

  “对症下药”精准施策促整改。在坚持铲除“蝇贪”滋生土壤的同时,又发挥“对症下药,药到病除”的治本功能。对监督检查、巡察监督、上级反馈的问题,无遗漏反馈至相关单位,要求切实履行整改任务,建立“问题清单”,实行“销号管理”,下发纪律检查建议书5份,推动相关部门完善机制、真抓实改,做实监督“后半篇文章”。以宣传为基础,教育为手段,在纪检监察网、微信公众号、城乡便民亭、村屯公示栏,全覆盖通报曝光典型案例2期4人,将教育范围延伸至乡镇、村屯,坚持利用身边人、身边事提升警示教育的震撼力和感染力。通过组织党员干部上廉政教育课、参观廉政教育基地、开展庭审观摩,牢固树立“一元钱腐败”也是腐败的廉洁意识。(完)

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]