搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林永福县紧扣主题教育目标要求 提升现代农业发展质量
发表时间:2019-12-17 15:25:55来源:中新网广西

摘要提示:桂林永福县坚持超前谋划,主动作为,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕当前重点工作,把群众的热切期盼作为检视整改切入点,着力解决一批群众关心的民生热点问题,提升主题教育实效。

  中新网广西新闻12月17日电(崔志宏 唐升国)桂林永福县坚持超前谋划,主动作为,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕当前重点工作,把群众的热切期盼作为检视整改切入点,着力解决一批群众关心的民生热点问题,提升主题教育实效。

  该县聚焦特色产业发展,大力推进现代特色农业示范区建设。围绕“福寿、富硒、生态”三大品牌优势,依托罗汉果、沙糖桔、西红柿、麻竹等优势产业,统筹现代特色农业示范区建设。

  据永福县农业农村局相关负责人介绍,目前,该县已创建自治区三星级示范区3个、县级示范区3个、乡级示范区22个,示范区的建设正在成为提升农业现代化水平,促进农业增长方式转变,助推现代特色农业发展的“主引擎”。

  据悉,在示范区的带动下,该县特色产业蓬勃发展,沙糖桔种植面积达48.7万亩,预计今年挂果面积有30万亩,产量约75万吨,产值超过50亿元;罗汉果种植面积11.6万亩,年产罗汉果约12亿个,罗汉果加工年产值达30多亿元,成为全县农民增收的支柱产业。

  此外,在这一思路引领下,该县还把示范区创建同发展特色农业与加工、物流、旅游、休闲体验等紧密结合起来,拓展农业功能,延长产业链,促进了农村一二三产业融合发展。

  同时,该县聚焦农产品流通体系建设,解决农产品“买卖难”的问题。为解决果农“买果难”问题,通过多方努力,成功引进佛山市南海区大沥康明玻璃有限责任公司建设永福县罗锦镇柑桔综合交易市场,项目总投资2亿元,建设规模266640平方米。

  “以前种砂糖橘总是愁销路,现在好了,政府帮我们建好交易市场,我对发展砂糖橘产业有信心。”采访种植户。

  据了解,该项目建设后,将成为集产后商品化处理、产品销售、物流配送、果品展销、信息服务为一体的大型水果综合交易市场,具备电子信息网络服务、商务会谈,产品分级、清洗、打蜡、包装和流通贮藏等综合功能。

  “目前,项目一期工程已基本建设完成,预计明年可以完工,交易市场建成后不但能为全县果农提供一个良好的批发交易平台,同时也为果品相关产业企业提供一个良好的货源平台,不仅可以增加果农的经济收入,解决农民买果难问题,还能提供一定数量的就业岗位,推动永福经济的发展”。永福县农业农村局相关负责人说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]