搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
荔浦市“四个贯穿”推动主题教育高质量开展
发表时间:2019-12-19 17:06:45来源:中新网广西

摘要提示:自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荔浦市坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终、有机融合,推动主题教育高标准推进,高质量开展。

  中新网广西新闻12月19日电(黎振勇 廖荣格)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荔浦市坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终、有机融合,推动主题教育高标准推进,高质量开展。

  把学习教育贯穿始终,“线上线下”搭建平台创新学习。在通过个人自学、举办读书班、专题研讨等原原本本学的基础上,创新学习模式,搭建“线上线下”平台促学习入脑入心。

  搭建线上平台,在“荔江党旗红”智慧党建平台、融媒体中心、荔浦党建网等新媒体平台,开设“快闪领学”和“语音领读”专栏,每天推送“文字+图片”的学习视频、市四家班子党员领导干部领读原著原文的语音等新鲜易接受的模式,激发党员学习的自主性,提高党员学习的高效性。目前,全市线上新媒体平台已推出“快闪领学”、语音领读50期、分享初心故事50期,“身边榜样”50期,累计阅读人数超万人。

  拓宽线下平台,精心打造杜莫镇张村革命老区主题教育馆、大塘镇义敢抗日英烈碑园和双江镇小成村革命遗址等红色教育基地,并组织开展形式多样的现场教育,如开展“吃忆苦餐、种传承树”忆苦思甜实践活动,将革命教育、党性教育融入每一步脚印中。创新开展“移动党课”,灵活上课时间、地点、人员,将党课搬到滨江公园、桥头河岸、村屯篮球场等人群活动聚集的地方,随时随地讲党课,激发了广大党员的学习热情。

  把调查研究贯穿始终, “五个一线”下沉基层直面问题。聚焦“为民服务解难题”,荔浦市组织千名领导干部下基层,采取“进”“访”“问”“解”的形式,深入到企业、项目、乡村、机关、支部一线,访民情、解民忧、帮民富,用真招、实招为群众解决各种难题。聚焦软弱涣散基层党组织整顿,市领导带队包乡(镇)联村沉入村屯,按照“集中座谈+个别访谈+入户测评+群众评议”的方式,针对组织领导力、班子队伍建设、制度机制运行、服务群众实效、群众满意度等情况,过筛子“体检”制定“一村一策”专项整治措施,指导推动整顿提质增效。

  全市各乡镇各部门各单位结合实际工作积极开展调查研究:花篢镇提出“我是党员我做主,新村建设当先进”实践活动,选取相仕、福灵、大安三个村示范率先开展“五个一”调研实践,全面调查民情、掌握村情,增强全镇党员调查研究积极性。市人社局主动积极向各乡镇、市直单位发放“主题教育征求意见表”,并向来办事的群众共发放150份工作满意度调查问卷。经汇总统计、整理清单,查改同步加强调研成果转换,不断提高办事效率,为群众提供更优质的服务。

  把检视问题贯穿始终,“由表及里”作风体检深挖根源。荔浦市通过开展作风体检,“由表及里”不断深入开展检视问题工作。由表象问题出发。对照人民群众新期待,找出在服务群众方面存在的差距。荔浦市结合调查研究,采取座谈交流、一线接访、征求意见函、设立意见箱等多种方式,广泛征求全市党员干部和群众的意见建议。目前,全市各级党组织共召开座谈会70余场次,设立意见箱30余个,发放调查问卷2000余份,开展谈心谈话达1000人次。

  对照先进典型身边榜样,在荔浦党建网等新媒体平台开设“身边榜样”专栏,讲述身边榜样党员的故事,引导党员自查思想觉悟、能力素质、作风形象的差距。看里层问题本质。对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,在学习教育中找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面存在的差距。对照党章党规,通过专题研讨、主题党日开展一次全体党员“大体检”,自查党性作风的差距中的18个“是否”,一条一条列出问题,开出具体而深刻的“体检报告”。

  把整改落实贯穿始终,“对症施策”立行立改让群众点赞。针对查找出来的各项问题,及时制定整改方案、列出问题清单、明确时间节点,逐项加以整改。切实解决群众反映的突出问题。针对性地开展专项集中整治,推动共性问题与个性问题一起解决,实实在在地解决好一批群众的操心事、烦心事、揪心事。

  目前,群众关心的交通、供水、供电等热点难点问题正在逐步整改完善,全市13个乡镇全部开通城乡公交,实现了乡镇公交通达率100%,行政村通公交达86个,行政村公交覆盖率达66%。全市道路“白改黑”工程基本完成。全市农村区域范围16个为民办实事饮水安全巩固提升工程已经全部开工建设,总投资364.7万元,受益人口5260人;总投资7亿元的新一轮农村电网改造升级第一期基本完成,农村电网供电可靠率达到99.8%,综合电压合格率达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安。

  工业转型升级取得初步成效,中小企业正向“专、精、特、新”发展;营商环境不断改善,打造“一站式”政务服务办事大厅,政务数据资源整合共享,群众办事基本实现“只进一门、只跑一次”,网上预约系统正在搭建;聚焦基层减负,充分运用荔江党旗红平台、大数据、微信、QQ等信息化办公实现工作自然留痕,减少基层工作台账和表格填写。通过视频、压缩、合并会议等形式,提高会议效率,腾出更多时间让基层干部做事实。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]