搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林灵川县潭下镇多措并举抓实禁毒工作
发表时间:2019-12-21 17:58:10来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,灵川县禁毒工作紧紧围绕区、市禁毒工作重点,认真贯彻落实市公安局“神猫”、“春雷”专项行动会议精神,坚持打击、预防、强制戒毒并举,强化禁毒人民战争,禁毒工作取得了一定成效。

  中新网广西新闻12月21日电(李成幼)12月19日,在广西桂林市灵川县潭下镇合群村委新桥村,该镇政府综治办工作人员深入田间,回访曾经不慎接触过毒品的小伙子阳光(化名)。

  1988年出生的阳光,多年前因交友不慎,接触到了毒品。经过潭下镇政府干部多次批评教育,精心制定帮扶计划,使他很快脱离了毒品,走上正道,这些年通过发展种植业,全家人的生活越过越舒心。

  “在潭下镇镇政府大力帮扶下,我这几年种了40多亩沙糖桔。现在每年近20万纯收入。下一步,准备向更大的方向发展,带动更多像我的年轻人走致富奔小康之路。” 在阳光家的果园里,阳光充满信心地说。

  阳光只是潭下镇众多迷途知返的青年人之一。近年来,潭下镇在县委、县政府、县禁毒办的领导下,认真贯彻落实禁毒工作的部署,结合潭下镇实际情况,紧紧围绕巩固“无毒社区”这一目标,严格落实禁毒工作责任,大力强化综合治理措施,深入开展禁毒重点整治,有力促进了治安状况的根本好转和社会和谐稳定。

  该镇党委政府高度重视禁毒重点整治工作,成立潭下镇禁毒重点整治工作领导小组,制定在册吸毒史人员回访工作方案,细化派出所全年打击任务表。镇禁毒工作领导小组每季度研究一次禁毒工作,通报全镇的禁毒工作动态。

  为加强各村委的禁毒工作,镇党委政府与各村委签订了“无毒社区”工作责任状,把具体禁毒工作落实到每个村委。将禁毒工作列入镇班子会议重要议事日程,并召开镇、村(居)委、自然村干部及各成员单位主要负责人参加的禁毒工作推进会。

  “前些年,由于年轻人吸毒,村上农业生产没有人搞,时常发生吸毒人员盗窃、打架等事件,严重影响生产生活。” 潭下镇合群村委党支部书记李润息说,“近年来,特别是今年,镇党委政府开展禁毒重点整治行动,狠狠地打击了涉毒犯罪人员,惩处一大批吸毒人员,通过政府的大力宣传,老百姓也受到警示教育,自觉远离毒品、抵制毒品,大力发展柑橘产业,老百姓口袋里有钱了,生活过好了,建了好多漂亮的楼房别墅,这些改变都受益于政府强有力推进禁毒工作。”

  为进一步扩大禁毒宣传,该镇开展禁毒法制教育和毒品预防教育工作。全年,利用潭下圩日开展了以“珍爱生命,远离毒品”、 “健康人生,绿色无毒”为主题的大型禁毒宣传活动,让禁毒工作深入群众之中,使大家更清晰认识到了毒品的危害,增强识毒、拒毒、防毒的能力。并分别在镇里的小学、初中、高中校园里,开展了多次禁毒教育宣传活动,增强青少年防毒意识。

  同时,为了加大禁毒宣传,在码头等多个村委举办了“禁毒”文艺晚会。并举行了镇党委书记上禁毒教育课活动,通过活动的开展普及禁毒的危害、常见毒品的种类,以及如何拒毒防毒的方法。

  据初步统计,全年共制作了15块村委禁毒板报,5面大型的禁毒宣传板报,书写了30条禁毒固定标语及悬挂了百余条的禁毒横幅,发放各种禁毒宣传材料1.2万份。

  12月20日,潭下镇中心校校园里随处可见内容丰富的禁毒知识宣传栏,让师生们清楚了解毒品的危害,掌握和识别毒品的种类和特征,从而自觉远离毒品。

  “学校认真按照镇党委政府的安排,组织学生参加禁毒知识竞赛、禁毒征文比赛、禁毒文艺汇演等活动,收到了较好的教育效果。今后,学校将认真发挥好教育园地的作用,进一步增强学校师生的识毒防毒意识。”该校校长阳秀芳说。

  该镇按照“以人为本,依法管理、科学戒毒、关怀救助”的工作原则,落实帮教和管控措施,稳步推进社区戒毒、康复工作。

  据了解,今年以来,潭下镇共侦破涉毒案件3起,起诉4人,强戒10人,拘留30多人;实行对社会面吸毒人员全覆盖走访,走访率已达到98.9%,与吸毒人员见面率达到62%。为了让吸毒人员回归社会,社区戒毒(康复)工作站对吸毒人员进行法制教育和禁毒宣传教育,讲解禁毒知识,开展心理辅导,社区戒毒33名,已对30名社区戒毒人员严格执行尿检制度,管控率达到90%。

  “近年来,我镇党委政府高度重视禁毒工作,多次召开班子会议研究部署,为了快速、彻底扭转我镇涉毒违法犯罪局面,从今年3月开始,在全镇范围内开展为期一年的禁毒工作重点整治行动。通过近一年开展禁毒工作重点整治行动,我镇涉毒犯罪行为得到全面抑制,禁毒局面出现明显好转,下一步将继续强化措施,扎实抓好各项禁毒工作。”潭下镇党委书记阳玉雄说。

  据悉,今年以来,灵川县禁毒工作紧紧围绕区、市禁毒工作重点,认真贯彻落实市公安局“神猫”、“春雷”专项行动会议精神,坚持打击、预防、强制戒毒并举,强化禁毒人民战争,禁毒工作取得了一定成效。 截止2019年11月27日,共破获毒品案件18(其中毒品团伙案件6起)起,逮捕32人,起诉26人,查获吸毒人员211人,强戒56人。缴获毒品氯胺酮8.46kg,冰毒57.33g,有力的打击了各类毒品违法犯罪,促进了社会和谐稳定,经济繁荣,人民群众安居乐业,幸福感获得感明显提升。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]