搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰:“精锐行动”冲刺脱贫摘帽
发表时间:2019-12-24 11:36:55来源:中新网广西

摘要提示:广西东兰县从各部门选派千人骨干下沉到今年计划出列的34个贫困村,开展驻村工作,全力冲刺、合力攻坚,全力攻克贫困堡垒,为打赢打好东兰脱贫攻坚大决战提供组织保障。

  中新网广西新闻12月24日电(潘剑)8月上旬以来,无论是在红水河畔,还是在边远山村,在广西东兰县今年计划出列的贫困村,田间地头、村落农家,处处活跃着县领导、脱贫攻坚驻村第一书记、工作队员和“三分之一工作队员”风尘仆仆的身影。该县从各部门选派千人骨干下沉到今年计划出列的34个贫困村,开展驻村工作,全力冲刺、合力攻坚,全力攻克贫困堡垒,为打赢打好东兰脱贫攻坚大决战提供组织保障。

  2019年,东兰县今年要实现全县脱贫摘帽、34个贫困村出列、5451户21190人脱贫,脱贫攻坚任务异常艰巨繁重。

  该县强化党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,县党政主要领导负总责、抓部署,经常组织相关会议研究脱贫攻坚工作,带头遍访贫困村和贫困群众,深入实地解决基层困难,督导一线工作落实。执行“县委常委包乡主抓、处级领导包村联系”工作机制,县处级领导35名,包干联系90个贫困村和59个非贫困村,实现了全县149个行政村县处级领导包村全覆盖,平均每人包干4个村以上。每个县直部门联系帮扶1个村以上,每个干部联系贫困户5户任务,建立“县级领导+帮扶部门+乡镇+驻村干部+村两委”五级联动、上下贯通的责任体系。

  “选精干的队伍到一线,派最能打仗的战士去攻坚。”近年来,东兰县派出149名驻村第一书记和271名驻村工作队员入驻149个贫困村(社区)开展脱贫攻坚工作,全体干部履职尽责。在此基础上,东兰县继续实施重心下沉、力量下沉的一线工作法,盯到村、抵到户。县委、县政府统筹各方力量,8月1日起,再次从各部门选派752名政治素质高、业务能力强、工作作风实的干部,全面开展指导、督促和帮扶工作。

  据了解,自8月中旬开赴各乡镇各贫困村以来,1162名精兵强将认真落实“不摘帽、不脱钩,不出列、不撤离”的要求,跋山涉水、进村入户,访民情、听民意、解民忧,深入一线协调、组织、统筹,各项工作扎实推进。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]