搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广投集团:精准扶贫“点亮”美丽乡村脱贫路
发表时间:2019-12-26 12:44:34来源:中新网广西

摘要提示:十三五以来,广西投资集团持续深化对当前脱贫攻坚形式的认识,全面贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的方针,大力推动河池市都安瑶族自治县大兴镇、东庙乡5个定点帮扶贫困村的脱贫攻坚工作,积极指导集团系统所属国海证券、北部湾银行、华银铝等公司7个定点帮扶联系点的脱贫攻坚工作和6个非贫困村的“美丽乡村”建设工作。

 
广西投资集团领导调研毛葡萄种植项目。
 

  中新网广西新闻12月26日电 (记者 杨志雄)“过去祖祖辈辈用土灶烧柴做饭,烟熏火燎,还有火灾隐患。现在用上了天然气,做饭烧水很省事!”在广西都安瑶族自治县,搬入敢皓安置区的大兴乡顺安村整屯搬迁贫困户黄利华熟练地拧开燃气灶开关。

  2018年4月,一座占地2.8亩的天然气储罐气化站和一座占地面积2100平方米、总装机容量224千瓦的光伏发电站同时在敢皓易地扶贫搬迁安置新区落成。这是广西投资集团(以下简称“广投集团”)基于自身产业特色打造的广西首个“天然气+光伏”扶贫项目,是集团以不断提高贫困地区能源服务水平、合理开发利用能源资源、带动贫困地区经济发展和民生改善为目的,投资355万元开创的新型精准扶贫模式。

 

 
广西投资集团在都安县大兴镇敢皓安置点的”天然气+光伏“项目。
 

  敢皓易地扶贫搬迁安置新区现已入住221户1300余人,这些由大石山区搬出的贫困户,一直受闭塞交通、贫瘠水土的影响,与现代化生活接触不深。广投集团为每户贫困户都免费安装天然气管道和燃气灶后,贫困户用上了优质价廉的清洁能源。

  光伏项目是运营的“造血点”,所发电量全额上网,每年产生的收益全额用于天然气项目运行维护的兜底,保障了安置区居民稳定实惠的天然气供应。这一组合实现了整个扶贫项目的可持续运营,使项目具有了“自我造血功能”,实现“1+1>2”的聚合放大效应。项目同时也为安置区创造了就业岗位,培养了现代产业工人,“点亮”美丽乡村脱贫路。

  “光伏发电让我们贫困地区跟绿色清洁能源接上了轨,刷新了对社会主义现代化的认识,坚定了我们立足美丽瑶山勤劳致富的信念,也为我们凝聚起了脱贫致富的新希望”。贫困户石建东如是说。

 

 
安置点旧貌换新颜——2015-2018年顺安村贫困搬迁户的变化。
 

  广投集团成立于1988年,注册资本100亿元,是广西首家国有资本投资公司改革试点企业,首家营业收入超千亿元企业。2018年位居中国企业 500 强第134位,广西百强企业第 1 位,入选全国首批上海证券交易所优化融资监管发行人名单。连续五年获AAA 主体信用评级,连续十六届中国—东盟博览会战略合作伙伴。业务涵盖了能源、铝业、新材料、健康产业、数字产业、金融等领域,拥有参控股企业213家,在职员工超过2万人。成立于1988年,是广西壮族自治区重要的投融资主体和国有资产经营实体,业务涵盖能源、先进制造业、现代金融、数字经济、医药大健康、文旅、化工新材料等领域。截至2019年5月,广投集团拥有参控股企业199家、上市公司3家、职工超2.4万人,位列中国企业500强第128位、广西百强企业首位,连续四年获AAA主体信用评级。

 

 
广西投资集团都安定点帮扶村顺安村开展种桑养蚕项目。
 

  广投集团坚持秉承“责任共担、发展共赢、成果共享”的社会责任理念,坚决贯彻执行自治区党委、政府打赢精准脱贫攻坚战全面决胜小康社会的各项决策部署,认真履行国有企业社会责任,以“责任、担当、进取、包容”的广投精神,更好、更全面、更深入地履行企业的社会责任,为打赢脱贫攻坚战,“建设壮美广西,共圆复兴梦想”不断贡献广投力量。

  十三五以来,广西投资集团持续深化对当前脱贫攻坚形式的认识,全面贯彻落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的方针,大力推动河池市都安瑶族自治县大兴镇、东庙乡5个定点帮扶贫困村的脱贫攻坚工作,积极指导集团系统所属国海证券、北部湾银行、华银铝等公司7个定点帮扶联系点的脱贫攻坚工作和6个非贫困村的“美丽乡村”建设工作。

  目前,集团已累计投入扶贫项目资金1261万元、贷款5.7亿元、乡村医生培训及爱心助学等捐款3313万元;累计派驻工作队员48人次,落实帮扶贫困户共388户937人,动员完成易地搬迁204户868人;成功实现10个贫困村按期脱贫。

  集团发挥产业优势,围绕自身能源、医药医疗、金融板块优势,以具体项目和服务为依托,突出在新能源扶贫、金融扶贫、医药医疗扶贫、教育扶贫四个领域重点发力,努力提升贫困地区的公共服务和社会保障水平。

 

 
广西投资集团都安帮扶点弄坤村的毛葡萄种植示范基地。
 

  在新能源扶贫方面,集团探索建设广西首个“天然气+光伏”扶贫项目;在医药医疗扶贫方面,由中恒集团实施中恒乡村医生培训活动,对来自都安各个乡镇村级卫生院(室)的160名村医进行培训,并为400名村民开展大型义诊活动;在金融扶贫方面,国富人寿保险股份有限公司在开业揭牌时开出第一张保单,为自治区10万名贫困生和5000余名驻村第一书记捐赠60亿元保额意外伤害险。

  广投集团还实行“一村一策”精准产业帮扶,按照宜种则种、宜养则养、宜工则工的原则,支持贫困村发展集体经济,为三团村捐资支持毛葡萄种植项目和肉牛养殖项目,为江仰村捐资支持山葡萄扩种项目和肉牛养殖项目,为弄坤村捐资支持牧草种植项目,为顺安村捐资支持种桑养蚕项目,为古立村捐赠捐资支持吴茱萸种植项目。集团督促驻村第一书记管好、用好项目建设资金,引导群众参与特色优势产业开发,不断拓宽群众增收渠道,实现产业增效。

 

 
9月16日,广西投资集团派驻都安的第一书记们身着民族服饰在第二届国企扶贫产品展销会上推广集团扶贫农产品。
 

  据介绍,广投集团在开展脱贫攻坚工作中屡获殊荣。华银铝业荣获自治区“全区脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,广投集团在自治区国资委开展的2018年度定点扶贫工作考核结果评价为“好”,国海证券获评百色市右江区“先进帮扶单位”,2人荣获县级“优秀第一书记、驻村工作队员”称号。

  2020年是全国脱贫攻坚决胜收官的一年,广投集团将全力以赴、集中攻坚。一是在产业帮扶上再发力,确保贫困村集体经济收入达到五万元以上。二是在消费扶贫上再发力,继续用好自治区扶贫办的“线上”电商销售平台、“线下”扶贫农产品展销会等渠道,推动扶贫农产品进企业、进饭堂、进职工家庭。三是在就业帮扶上再发力,发挥集团产业在吸纳贫困地区劳动力就业方面的作用,促进贫困地区劳动力在本土企业就业。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]