搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰武篆小学:回首百年历程 继往开来谱新篇
发表时间:2019-12-28 10:47:01来源:中新网广西

摘要提示:今年是广西东兰县武篆镇中心小学建校100周年,该校革命传统的学风书写着育人新篇,特色的办学方式结出丰硕的成果。

  中新网广西新闻12月27日电(韦建业 韦春晖 陈告)岁月如歌,风雨兼程,耕耘不息一百年。今年是广西东兰县武篆镇中心小学建校100周年,该校革命传统的学风书写着育人新篇,特色的办学方式结出丰硕的成果。

  在武篆,魁星楼是开启民智的灯塔,武篆镇中心小学则是承载教化的基地,是邓小平、张云逸、韦拔群等革命领袖生活战斗过的地方,也是右江革命的策源地,老区文化的发源地。武篆镇中心小学创办于1919年,校名原为育才小学,在1964年更名为武篆中心小学。现占地面积8378平方米,21个教学班,在校学生910人,教职工58人,服务人口达2 。5万人,所辖范围有26个教学点2347人。

  “学校建校100周年都是革命先烈努力奋斗来的,在这个美好的环境中学习,我们应该更加努力的学习,将来为社会做出贡献。”武篆中心小学学生杜雅婷表示。

  历年来,该校广大师生为报党恩,坚决贯彻党的教育方针,坚持以德育为首,育人为本,全面推进素质教育,深化教学改革,大力实施科研兴校战备,努力提高教学质量,使本校成为全县教育教学的窗口,全县基础教育的一面旗帜。曾荣获区级《少先队工作先进集体》、《文明学校》、《贯彻体育卫生工作两个《条例》良好学校》、河池市授予《教学质量优秀学校》称号、市级《学校常规管理优秀等级学校》等市级、县级、镇级各种奖状、证书数不胜数,成为誉满天下,桃李芬芳的学校。

  武篆小学教师陈荣坤说:“武篆小学是一所有着百年教育历史的学校,学校浓厚的传承创新的教育氛围,使我对未来的教育充满希望,我将加强自身的教师业务能力,努力把每一位学子教育成才。”

  近年来,在各级党和政府、社会各界的热情关怀和有力资助下,经过各界师生的共同努力,学校面貌发生了根本性的变化。学生宿舍楼、教学楼、师生食堂、综合楼等基础设施方面得以修缮扩建。学校先后集资购买了29台电脑及液体机、复印机,使本校较早地开设信息课及较早地实现办公现代化;在教学改革方面,该校坚持开展“提前起步,分段大量读写”及“阅读、积累、习作”等作文教改实验,取得了可喜的成果,先后有100多篇学生习作在各级刊物上发表,全校仅2003~2004学年度就有21篇教师论文获区级以上奖,其中获国家级奖两篇,区级21篇;肩负着全镇教育教学管理的重任,大改革促进了大发展,同步提高教学水平,执行了以镇中心校为龙头的一条线管理,使全镇各校点的常规管理日趋系统化,规范化及科学化,使学校取得的辉煌、不断壮大,建设和发展硕果累累。

  百年历程沧桑,百年耕耘拼搏,一脉相传的历史文化浸润,濡染了武篆镇中心小学百年的华彩乐章,铸就了百年辉煌。将以百年华诞为新的起点,全面总结百年来的办学经验,展示学校办学成就,奋力书写新的辉煌篇章。

  武篆小学校长韦昌领表示,近年来,学校一直围绕弘扬拔精神,探索创新教育,传承老区文化,以“不忘初心·牢记使命”为教学主题,争取把武篆的教育事业做得更强,更辉煌。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]