搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西东兰县多管齐下全面完成家庭水柜建设任务
发表时间:2019-12-31 03:45:06来源:中新网广西

摘要提示:2019年,为加快新建家庭水柜、改造(维修)家庭水柜、新建集中供水工程、改造(维修)集中供水工程等工程进度,广西东兰县多管齐下,全面完成全年家庭水柜建设任务,全面解决全县农村群众饮水问题。

  中新网广西新闻12月30日电(罗阳 万冬霞)2019年,为加快新建家庭水柜、改造(维修)家庭水柜、新建集中供水工程、改造(维修)集中供水工程等工程进度,广西东兰县多管齐下,全面完成全年家庭水柜建设任务,全面解决全县农村群众饮水问题。

  在项目管理上,加强对业主单位的督促管理工作,明确乡镇人民政府作为家庭水柜项目业主单位的责任,实行任务、资金、责任三包制,实行一周一通报排名制度;实行工作管理目标责任制,将全县农村集中供水工程建设的技术指导、质量监督、工作进度等任务按乡镇、划片区包干到领导、技术员个人,与个人绩效挂钩,实行月初定计划、月末检查、定期通报的内部管理制度,实行水利技术员“人包项目”的办法。

  在扶持政策上,县政府办公室印发了《东兰县2019年脱贫攻坚农村饮水安全战役实施方案》,实行以奖代补、先建后补、差异化扶持补助(以新建60立方米的家庭水柜为一座,含水池加盖和集雨场建设等,采取政府补助与农户自筹相结合方式筹集建设资金,即政府通过以奖代补给予适当的建设补助,不足部分由建设农户自筹或投工投劳解决。①极度贫困户,每座每户补助2.1万元;②2019年预脱贫和未脱贫的贫困户,每座每户补助1.9万元;③2016至2018年已脱贫的贫困户,每座每户补助1.7万元;④2014至2015年已退出的贫困户,每座每户补助1.6万元)、提前预付补助金等办法,激发群众内生动力,调动贫困户参与施工积极性。

  在建设方式上,通过“自建、共建、代建”“三建”办法推进家庭水柜项目。

  在物资供应方面。给水柜建设困难群众无偿援助水柜建设模板,优先安排水管等。

  在组织发动工作上。采用“民用、民助、民受益、施工队承包”的“三民一包”办法,鼓励受益群众投工投劳,发动全民参与家庭水柜和农村集中供水工程建设。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]