搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
东兰举行武篆小学成立100周年暨纪念第二第三届广西农民运动讲习所创办93周年活动
发表时间:2019-12-31 03:47:59来源:中新网广西

摘要提示:12月29日,广西东兰县举行武篆小学成立100周年暨纪念第二第三届广西农民运动讲习所创办93周年活动。

  中新网广西新闻12月30日电(陈告 韦建业 陆忠斌 韦盛选)一百年弦歌不辍薪火相传,跨世纪栉风沐雨春华秋实。12月29日,广西东兰县举行武篆小学成立100周年暨纪念第二第三届广西农民运动讲习所创办93周年活动。广西壮族自治区高级人民法院原院长黄克,河池市副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇,河池市政协副主席黄大东,东兰县委书记黄贤昌,县长徐迪克等领导参加活动。

  武篆小学创办于1919年,现占地面积8378平方米, 21个教学班,在校学生910人,教职工58人,是一所具有光荣革命传统的学校,1926-1927年,韦拔群同志在此开办广西第二、第三届农民运动讲习所,为右江地区的百色、东兰、凤山等地培训农民运动骨干青年300余人,为右江革命做出了巨大的贡献。1929年2月11日,中国工农红军第七军成立后,第三纵队队部就设在武篆小学。

  黄克指出,武篆小学培养了成千上万的优秀人才,在新时代,我们要着重培养更多的人才,为广西发展和祖国建设贡献东兰力量;要发扬革命前辈的精神,不忘初心,牢记使命,让东兰了不得的红色品牌更加响亮;要认真总结经验,推进东兰教育发展新局面;要认清形势,抢抓机遇,推进老区各项工作不断迈上新台阶。

  陈继勇指出,东兰是一块红色热土,是邓小平、韦拔群张云逸曾经生活、战斗过的地方,是右江革命的策源地,我们要继承和发扬革命先辈的优良传统,不怕苦、不怕累,甘于奉献的精神。同时寄语广大在校学弟学妹们务必珍惜美好学习时光,感恩母校,回报社会,从现在做起,从自身做起,胸怀远大理想,勤奋好学,励志图强,早日成为国家栋梁之才,不断为母校增添光彩。

  黄贤昌指出,东兰始终把教育摆在优先发展的地位,深入实施“科教兴县”、“人才强县”战略,持续加大教育投入,全面深化教育体制改革,国清中学、拔群干部学院拔地而起、东兰拔群高级中学前期工作稳步推进,东兰深圳龙华小学和一批乡镇公立幼儿园开园招生,办好人民满意教育事业取得了长足发展。

  黄贤昌表示,东兰将整合资源推行“大教育”发展模式,集中力量改善中心校基础设施和智能化建设,推行教师队伍能上能下机制,把优质教师下派到乡镇支教,乡镇教师进城学教深造,研究出台更多的激励机制,把教育不断办大办强,把教育打造成斩断贫困代际遗传的利刃。希望武篆小学以今天的庆典作为新的起点,抓住时代机遇,奋发有为、追求卓越,把学校建设成为老区教育的示范基地、人才辈出的摇篮、崇尚创新的典范。

  庆典活动还举行捐赠和文艺演出活动。

  庆典活动结束后,黄贤昌主持召开举行武篆小学成立100周年暨纪念第二第三届广西农民运动讲习所创办93周年东兰教育发展座谈会。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]