搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
聚合力谋发展 马山县龙印村脱贫“摘帽”记
发表时间:2019-12-31 04:15:48来源:中新网广西

摘要提示:近年来,龙印村深入开展“组织带领、党员带头、能人带动、产业扶持”的“三带一扶”强党建促脱贫工作,强力推进特色产业发展,壮大村集体经济成强村富民金钥匙,戮力同心决胜脱贫攻坚。2019年底 “双认定”脱贫108户332人,贫困发生率降至0.68%,实现全村脱贫摘帽目标。

  中新网广西新闻12月30日电 题:聚合力谋发展 马山县龙印村脱贫“摘帽”记

  作者 张宝桁

  自懂事以来,每到旱季,蒙庆桃便要担着桶上山接水供家里用。来回路程一个多小时,蒙东华的脚步像担上的水一样沉,在崎岖陡斜的山路上留下一个个深脚印。一担水仅能供给一天内部分生活用水,省着点用才足够洗衣、洗澡。年复一年,日复一日,蒙庆桃挑水的脚步不曾停歇。

  这曾是广西南宁马山县金钗镇龙印村村民的生活缩影。

  龙印村是典型山多地少、耕地零散、水土奇缺的大石山区深度贫困村。全村有45个屯,共668户2470人,其中五保户23户24人,低保户90户253人。2015年建档立卡贫困户387户1388人,贫困发生率达56%。水资源的匮乏不仅是村民生产生活的一大难题,更限制了龙印村的产业发展。

  据了解,该村总面积34180亩,其中耕地(全是旱地)面积2247亩,人均耕地0.9亩,林地面积17703亩。主要粮食作物为玉米,养殖业以饲养猪、牛、鸡、羊为主。每当枯水期来临,村民们就得为此发愁,产业也停滞不前。

  近年来,南宁市多措并举攻克大石山贫困区群众饮水难题,在3个贫困县实施跨区域集中连片供水和找水打井工程。如今,党的惠民扶贫政策,也在龙印村落地开花。今年5月,广西地质队进行实地勘探,在村里建成12个集中供水人饮项目,并打了4口深水井,平均井深超过100米。

  村民们听闻后,纷纷围在打井点翘首以盼活水来,“解决水的问题,我们能用洗衣机了,还能放心养牛了。” 蒙庆桃表示。一口深水井可惠及200多户,该项目共能保障八百多人的生活用水,千百年来大石山区的缺水难题被有效地解决了。

  这口井不仅带来了水,更带来了当地发展的新机遇。常年在外务工的韦妹珍回家建立了家庭养殖场,“看到这口井出水了,就可以放心建牛棚了。”她告诉记者,如今家中养了六头牛,预计一年可比以往增加一万多的收入。将来,更打算种桑养蚕拓宽增收渠道。

  产业的发展带动民富,才能让群众有盼头有奔头。促进村民增产增收,壮大村集体经济,才能让昔日的穷山村迈向脱贫致富的“快车道”。

  龙印村大部分村民祖祖辈辈在旱地种玉米,普遍收益微薄。山路险峻,耕地零散,成为了脱贫攻坚、发展村集体经济中的“硬骨头”。2018年以来,利用帮扶企业南宁建宁水务投资集团广西万丰房地产开发有限公司捐赠的200多万元资金,在村“两委”和驻村第一书记温金华的带领下,从8个屯85户农户手中流转整合了260多亩荒坡土地,兴建龙印村生态种养综合示范园。

  5个月的劈山拓地,让荒坡土地园区以“村民合作社+专业变为了一个占地1000余平方米的大型养鸡基地。基地以合作社+公司+基地+农户”的模式,由广西草凤凰农业发展有限公司提供养鸡技术指导和销售保障,通过基地联养、农户自养、基地招工等方式推进扶贫产业全覆盖,已吸引133名贫困户出资共27万元参与产业发展。2018年,村集体经济收入实现零突破,全年收入13.32万元。今年,园区放养的“龙印山鸡”飞入城里,实现了村级集体经济增收达10万元。

  此外,村里组织种养大户参与村集体经济发展,带动贫困户创业增收,动员懒汉不再“等靠要”。发挥养牛大户蒙振福示范带动作用,提供村民技术指导、集中进购、市场销售等方面的优势,由合作社提供资金放贷扶持,实施“贷牛还牛”项目,已对25户贫困户提供每户1头牛犊,受助户半年可获利两三千元。因地制宜采取企业带动、能人引领、资金入企、金融扶持、发展电商等办法,强力推进产业扶贫发展,带动村民增产增收和壮大村集体经济收入。2019年村集体经济收入达61.85万元,实现从无到有、从弱到强的转变。

  扶贫既要富口袋,也要富脑袋。在发展经济的基础上,龙印村积极策划开展扶贫与扶志、扶智相结合的活动,如2019年新时代文明实践暨“我们的节日·春节”,南宁市照明电器商会走进龙印村 “扶贫·扶志·扶智”公益行动等。以文化扶贫调动贫困地区和贫困人口积极性,激发贫困群众内生动力,推动乡村振兴。

  同时,村干部发布了《龙印村规民约》《龙印村民“扶志超市”积分评分细则》,引导村民共建清风净流的美好生活。龙印村更建立了龙印村公共服务中心,内设书屋供村民免费阅览。“这是对作为新型农民而言一个学习的好机会,书屋里关于农业种植、养殖的书,对我们有很大帮助,让收成的农物品质更好、也减少了损失,对于村里的儿童更是一个良好的学习平台。”村民蒙东华说。

  开展文化扶贫、志愿服务、助学助教等系列新时代文明实践活动,扭转了以往村里精神文化生活贫瘠的局面,在助力脱贫攻坚中发挥独特作用和巨大力量。

  近年来,龙印村深入开展“组织带领、党员带头、能人带动、产业扶持”的“三带一扶”强党建促脱贫工作,强力推进特色产业发展,壮大村集体经济成强村富民金钥匙,戮力同心决胜脱贫攻坚。2019年底 “双认定”脱贫108户332人,贫困发生率降至0.68%,实现全村脱贫摘帽目标。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]