搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
工行北海合浦支行助小扶微支持地方农业发展
发表时间:2019-12-31 20:46:53来源:中新网广西

摘要提示:工商银行北海合浦县支行积极响应中央大力发展特色农业产业的号召,紧跟上级行工作部署,结合合浦县产业特色,围绕涉农小微企业“融资难、融资贵、融资慢”等难题,发挥本行优势,在贷款规模方面适当向涉农龙头企业倾斜,切实加强对当地农业实体经济的支持力度。

  中新网广西新闻12月31日电( 陈修鸿)工商银行北海合浦县支行积极响应中央大力发展特色农业产业的号召,紧跟上级行工作部署,结合合浦县产业特色,围绕涉农小微企业“融资难、融资贵、融资慢”等难题,发挥本行优势,在贷款规模方面适当向涉农龙头企业倾斜,切实加强对当地农业实体经济的支持力度。至2019年11月末,该行对糕点生产、农副产品种养殖与加工、渔船捕捞等行业的小微企业发放贷款约3000万元;公司口径涉农贷款余额9600万元,个人口径涉农贷款余额1300万元,有力支持地方农业发展。

  因地制宜,突出特色。该支行深入调研当地糖业市场,推出符合实际情况的蔗担贷创新产品,为向当地知名糖厂提供甘蔗原料的蔗农发放第一批蔗担贷款200多万元,满足农户购买种子、化肥等生产物资资金需求,有效支持当地糖业发展。同时,该支行向本地农牧养殖及关联加工企业发放贷款,带动周边农村农户禽畜养殖,增加企业周边农村村民及贫困户的就业,形成“公司+养殖户”的发展模式,帮助让周边贫困户走上致富路。此外,该支行结合本地现代农业的特点,精准扶持农副产品加工、禽畜养殖、木材加工等行业,加强与农担公司的合作,对符合该行贷款条件的客户予以信贷支持,通过农担、小微担、票据池质押等特色产品,发挥工行政策和规模优势,形成储备一批、上报一批、投放一批的良好局面。

  政策落地,提升服务。该支行严格落实总行进一步缓解小微企业融资难、融资贵问题的相关要求,严格落实收费减免政策,执行最低贷款利率,确保涉农小微企业贷款利率控制在要求范围内,持续完善利率管理机制,并根据市场变化和同业竞争动态调整小微企业贷款执行利率。同时,该支行客观对待小微企业在发展过程中遇到的阶段性困难,立足企业基本面评估整体风险,不搞“一刀切”,不盲目抽贷断贷。

  切合实情,深入分析。该支行根据客户需要,从实际出发分析企业融资需求、银行融资占比担保方式,尽可能了解同业授信方案,并且从实际控制人从业经验、产品竞争力、管理能力、规模指标、利润指标、资产负债率指标等衡量风险把控尺度。同时,加强实地考察和市场考察,多方面了解客户的社会口碑情况,并在贷款发放后,密切关注行业发展趋势,关注贷款资金和经营资金的流向,从宏观、微观两个方面跟踪借款人的后续发展动态,使信贷资金实际支持了企业发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]