搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马荣获“2019城乡社区发展治理创新案例”奖
发表时间:2019-12-31 22:49:41来源:中新网广西

摘要提示:第七届中国民生发展论坛暨第十三届中国国际公益慈善论坛近日在北京举行,论坛组委会评出的“2019民生示范工程”正式揭晓。

  中新网广西新闻12月31日电(凌吉荣 韦雄英)第七届中国民生发展论坛暨第十三届中国国际公益慈善论坛近日在北京举行,论坛组委会评出的“2019民生示范工程”正式揭晓。

  巴马瑶族自治县因“构建‘五位一体’农村信用体系”荣获“2019城乡社区发展治理创新案例”奖,这是巴马县创新创建“诚信巴马”和决战脱贫攻坚战的亮点举措。

  据了解,这些“民生示范工程”是过去一年,中国民生发展论坛组委会通过实地采访调研以及公开征集,在全国范围内,收集了近千项民生工程案例,经网上公示投票后,由专家终审评出。

  自脱贫攻坚工作开展以来,巴马县始终把脱贫攻坚当作最大的政治任务和最大的民生工程来抓紧抓实,综合施策,精准发力,扎实推进脱贫攻坚各项工作。但在扶贫实践中,不免出现“干部干,群众看”,甚至出现“贫困户”不愿摘帽子、“等靠要”的现象。

  为破解这一难题,汇聚脱贫攻坚合力,引导贫困户摒弃“等靠要”思想,激发贫困群众脱贫内生动力,2017年,巴马县制定实施《巴马瑶族自治县农村信用建设实施方案》,先行探索建设涵盖经济、政治、文化、社会、自然“五位一体”的信用体系,把信用等级由高到低分为5A、4A、3A、2A、A、B等六个等级。

  通过建立农户信用信息档案,巴马开展农户信用信息采集和农户信用等级评定、完善信用信息数据系统、落实评级应用及奖惩机制、开展创建信用村和创建信用乡镇等,建设农村信用体系,提高农户信用意识,改善农村信用环境,引导农户和乡村建设主体积累自己的信用资本,树立正向激励导向,通过开展农村信用建设找到了破解之策,为高质量脱贫奠定坚实的基础。

  当前,巴马农村信用体系建设正在如火如荼地开展着,特别是全县10个乡镇107个行政村(社区)正积极投身于创建信用乡镇和信用村工作,全县形成了积极向上的“赶”“超”“比”“拼”脱贫攻坚氛围。

  目前,巴马已采集5.7万农户信用信息档案并实现电子化管理,完成了57528户农户信用评级工作,信用户率达80.99%,其中AAAAA级4033户、AAAA级占3745户、AAA级占5891户、AA级占16815户、A级占16108户。据悉,2015年底全县有57个贫困村(其中33个深度贫困村、18个极度贫困村)、14439户贫困户65136人,全县贫困发生率为25.5%。

  2016年至2018年,巴马共实现9348户贫困户42785人、27个贫困村脱贫摘帽,全县贫困发生率降至8.79%。2019年预计完成4154户19152个贫困人口、25个贫困村脱贫出列,将实现整县脱贫摘帽,全县贫困发生率计划降至1.24%。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]