搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
钦州市行政审批局开展政企党建结对 促营商环境全面优化
发表时间:2020-01-02 11:47:39来源:中新网广西

摘要提示:广西钦州市行政审批局以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,积极探索党支部与民营企业支部共建服务新模式。以党建促发展,助力提升服务企业水平、优化营商环境。实现主题教育与深化“放管服”改革的有效结合,取得较好成效。

钦州市人民政府副秘书长、市行政审批局局长陈仅在广西众森医药集团有限公司调研
钦州市人民政府副秘书长、市行政审批局局长陈仅在广西众森医药集团有限公司调研

  中新网广西新闻1月2日电 广西钦州市行政审批局以深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,积极探索党支部与民营企业支部共建服务新模式。以党建促发展,助力提升服务企业水平、优化营商环境。实现主题教育与深化“放管服”改革的有效结合,取得较好成效。

  党建结对,谋求共同促进

  2019年9月,该局第三党支部在开展服务企业活动中与企业形成党建结对、助力营商环境优化的共识。通过基层党组织结对共建活动,提升党员服务水平,发挥党员先锋模范作用。有效提高党支部的组织力、战斗力和凝聚力。扎实推进“放管服”改革的深入进行。在围绕营商环境优化方面,机关党支部和民营企业党支部发挥双方党建工作新优势,为双方党建工作注入新活力,实现双方工作共同促进。就如何开展服务企业、提高审批效率、优化营商环境,该局第三党支部先后5次组织党员深入到广西大鹏汽车销售有限公司、众森医药集团公司、金太阳养老公司开展实地调研。通过实地走访、信息数据分析等方式,多层次、多渠道、多角度了解情况,掌握真实情况,有力促进行政审批工作改进。

  在实施党建共建活动中,该局党各支部与民企党支部不断完善共建机制。坚持联席会议制度,双方建立日常联络。拓展和完善党支部功能,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息。联合开展主题党日活动,提高党建工作水平。双方还定期进行党员互动,召开座谈会和组织党建活动,通过微党课等形式加强党员间的思想交流,互相学习,共同进步。特别是双方通过联合开展业务研讨和培训,增进了解,改进工作。

  贴心服务,助力企业发展

  该局力破为民服务难题,深入服务企业。结对共建中,以企业的所求所盼为工作的出发点和落脚点。为企业解决生产过程中的实际困难,以贴心服务提振企业发展信心。

  主动上门服务。广西众森医药集团有限公司是该市药品零售企业的龙头,旗下有320多家药店,2019年约有200多家药店满5年有效期,需要集中换证和认证审核,审批办理过程中可能出现因计量器械排队检测不及时等,不能一时提供有效材料,直接影响《药品经营许可证》的换发问题,在了解到这一情况后,市行政审批局与该公司明确应交材料、欠缺材料、法律责任、补正时限和诚信管理等,及时审批发证,避免药店因证照超期,系统自动注销《药品经营许可证》,保证了企业的正常营业。

 

  提高办事效率。第三党支部组织党员通过对金太阳康复护理院的走访调研,方便办证,采取告知承诺制审批,企业可以同步购买药品、器械,开展护理院内部试运行调试工作;让企业赶上办理医保手续的时间窗口,为企业正式运营节约180天的时间。

  创新审批改革,提高服务质量

  该市行政审批局把创新审批改革作为服务企业的主要抓手。针对在优化营商环境中进一步减少审批时间、流程、材料等问题。该局深化“一事通办”改革,实现企业设立全程帮办、开办企业改革、推进“证照分离”等一系列改革,实现了营商环境的全面优化。

  推进“一窗受理、集成服务”。目前,钦州市、县两级政务服务大厅均设立了企业开办、投资项目、不动产登记、水电气等多个综合窗口,完成了事项和人员的整合,群众和企业办理同一领域的事项只需“跑一次”即可办成。其中,市民服务中心在全区率先增设了“获得信贷”业务综合窗口,进一步方便了企业办理信贷,提升办理时效和办理满意度。

  率先推出“告知承诺制审批”。为提高中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区行政审批效率,第三党支部组织党员牵头制定《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区告知承诺制审批暂行办法》,已经钦州市人民政府常务会议通过,已印发实施。自开展主题教育以来,该局通过认真筛选安全、可控的公共场所卫生许可等19个事项推行告知承诺制审批,组织专家提前介入,审查员现场指导220多人次,有效地解决了企业办证耗时过长之忧,受到了企业的广泛好评。

  设立“广西自贸试验区钦州港片区服务专窗”。为方便进驻自贸区的企业能够在市区就近办理企业注册登记,成功推动在钦州市民服务中心组织设立“广西自贸试验区钦州港片区服务专窗”,实行“市区联办、一人通办”审批模式,在自贸区综合服务大厅、市行政审批局通办两地三园区的企业开办业务,促推自贸区投资贸易更加便利化。自贸区服务专窗设立不到1周,就为5家公司办理企业注册登记,全部当场办结、一次办妥。自贸区钦州港区挂牌以来,片区已有358家企业拿到自贸试验区营业执照,新增内资企业注册资本360,955万元。

  推进“一事通办”改革。该局以群众和企业办好办通“一件事情”为目标,围绕商事服务、工程建设项目、不动产登记、水电气报装、社会民生事务等重点领域,按照一件事情一个套餐的方式,提供“套餐式”服务,推动“一件事情”一次办好。目前,该市编制了主题套餐100多个,其中以市场主体的商事服务领域62个,不动产登记11个,社会事务12个。

  率先推行“无差别全科受理”。面向群众、企业申请的市级权限范围内民政、教育、文化新闻出版与体育、司法、民族宗教等社会事务领域15个部门的198项政务服务事项全部集中到社会事务审批服务综合窗口,实现社会事务领域“一窗通办”,在广西率先推行“无差别全科受理”审批模式。

  钦州市行政审批局开展“政企党建结对,优化营商环境”活动,得到了上级领导和结对企业的充分肯定。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]