搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马加强党建助脱贫 精准发力拔“穷根”
发表时间:2020-01-04 10:27:45来源:中新网广西

摘要提示:开展脱贫攻坚工作以来,广西巴马瑶族自治县坚持把党的力量挺立在脱贫攻坚前沿,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,精准发力,将全县604个基层党组织打造成群众看得见、离不开的战斗堡垒,为打赢脱贫攻坚战提供有力的组织保证。

  中新网广西新闻1月3日电(凌吉荣 罗恩才 韦雄英 )开展脱贫攻坚工作以来,广西巴马瑶族自治县坚持把党的力量挺立在脱贫攻坚前沿,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,精准发力,将全县604个基层党组织打造成群众看得见、离不开的战斗堡垒,为打赢脱贫攻坚战提供有力的组织保证。

  2016年至2018年,巴马共实现9348户贫困户42785人、27个贫困村脱贫摘帽,全县贫困发生率降至8.79%。2019年预计完成4154户19152个贫困人口、25个贫困村脱贫出列,将实现整县脱贫摘帽,全县贫困发生率计划降至1.24%。实现了以党建促脱贫、以党建助乡村振兴,群众获得感和幸福感得到不断提升。

  加强支部建设,筑牢脱贫保障

  农村富不富,关键看支部。在党支部的努力下,巴马县那桃乡民安村实现了美丽“蜕变”,民安村利用建设县城连接高速路路口大道的契机,征收4亩土地新建公共服务中心,建成了占地面积为160平方米公共服务中心大楼、整齐的宣传栏和宽敞的篮球场、文艺活动舞台,村民们有了娱乐休闲的地方,脱贫致富的精气神也更足了。

  党建阵地是建设服务型党组织的重要基础,在脱贫攻坚中更是意义非凡。巴马将党建阵地标准化、规范化建设作为重要的党建项目和重点民生工程,2016年来多渠道整合资金1.2亿元对全县未达标的96个村(社区)公共服务中心进行推倒重建或提质改造,投入993万元对新建的村级公共服务中心统一进行规范化建设,完善配套设施,不断提升基层阵地为民服务的整体功能。

  针对软弱涣散贫困村,巴马全面深入开展软弱涣散党组织整顿工作,2016年来整顿转化软弱涣散农村党组织43个,并把254名致富能手、返乡农民工、合作社负责人培养进入村“两委”干部,村“两委”干部的综合素质和整体服务功能明显提升。

  选好“领路人”,驻村更“富”村

  12月份的天,户外寒风料峭,但在巴马县那社乡祥兰村食用菌基地上,驻村第一书记韦智谋带着农户正在热火朝天地开展食用菌采摘工作,能在家门口就近就业实现增收,农户们忙得不亦乐乎。

  韦智谋是共产党员,2018年受组织指派为那社乡祥兰村驻村第一书记,在韦智谋书记的带领下,祥兰村加大村级基础设施建设、加强村容村貌整治、大力发展生态扶贫特色产业,一个以食用菌、小谷鸡、桑蚕养殖、蓝靛瑶手工刺绣、油茶低改为特色的乡村发展模式在深度贫困村祥兰村初具规模,祥兰村也在2018年底实现整村脱贫,带动了353户贫困户脱贫。

  驻村第一书记、驻村干部是带领农村脱贫致富的“领路人”,开展脱贫攻坚以来,巴马全县共有230多名驻村第一书记、470多名驻村干部扎根基层,以村为家,立下“军令状”,以不获全胜绝不收兵的决心毅力奋战在全县脱贫攻坚的各个战场,全县103个行政村的每个角落都会看到他们践行着初心和使命的脚印。

  “能人”返乡创业,激发乡村活力

  为吸引创业致富带头人、外出务工人员返乡创业的积极性,巴马县出台了扶贫创业致富带头人激励办法、农民工创业担保贷款贴息等一系列持政策措施,构建创业致富平台,把乡村振兴作为大众创业、草根创业、乡贤回归的新载体。

  来自巴马县燕洞镇交乐村的党员桑蚕养殖大户谢政朋原先是在外务工养家,2010年返乡在村里发展桑蚕养殖业,2015年谢政朋在村里率先成立种桑养蚕农业专业合作社,共有20多户养殖户加入合作社;2016年自脱贫攻坚打响以后,在县委、县政府脱贫产业政策和乡党委、政府以及村“两委”的引导下,谢政朋合作社采取“公司+基地+合作社+农户”发展模式,并向贫困户社员提供育蚕虫、技术指导到蚕茧市场价收购一条龙服务,先后吸纳58户贫困户加入合作社。目前,该合作社蚕茧年销售额突破600万元,带动257人实现年人均增收3000元以上。

  经了解,像谢政朋这样的党员致富带头“能人”在巴马县还有很多,遍及该县发展的小谷鸡、香猪、山羊养殖、种桑养蚕、中华白玉蜗牛养殖等各村集体经济实体产业发展项目,在致富“能人”的带动下,激发了乡村发展新活力,走出了一条互帮互助的脱贫致富新路子。

  壮大集体经济 助力脱贫攻坚

  2016年以来,巴马县积极筹措资金大力发展村集体经济,先后整合涉农资金和深圳帮扶资金共5550万元扶持103个行政村发展村级集体经济,确保每个非贫困村扶持50万元,每个贫困村扶持60万元以上,消除农村集体经济“空壳村”,发展壮大“薄弱村”集体经济。

  2019年巴马县继续加大扶持力度,统筹安排涉农资金2820.69万元资金,扶持10个乡镇34个村发展小谷鸡养殖、香猪养殖、山羊养殖、种桑养蚕、野生毛葡萄种植等村集体经济实体产业发展项目,通过推行“党支部+公司+基地+村集体经济+农户”、创新开展基层党建“认领式”社会扶贫模式等,增强村集体经济“造血”功能,激发贫困群众脱贫动力。

  目前,巴马共有107个行政村(社区)全部完成设立村民合作社,全部有集体经济发展项目,全部实现收益;107个行政村(社区)村集体经济实现总收入659.6502万元,所有行政村(社区)集体经济收入均实现4万元以上的目标。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]