搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西藤县:大冬瓜变身脱贫“压舱石”
发表时间:2020-01-04 11:26:28来源:中新网广西

摘要提示:日前,在广西藤县金鸡镇大坟村的黑皮冬瓜种植基地,40多名瓜农正在忙着采摘、搬运黑皮冬瓜。长长的冬瓜墙,堆满着丰收的喜悦。大冬瓜成了脱贫致富的“压舱石”,贫困户个个喜上眉梢,越干越有劲头,越走越有奔头。

  中新网广西新闻1月4日电(黄麟 张光发)日前,在广西藤县金鸡镇大坟村的黑皮冬瓜种植基地,40多名瓜农正在忙着采摘、搬运黑皮冬瓜。长长的冬瓜墙,堆满着丰收的喜悦。大冬瓜成了脱贫致富的“压舱石”,贫困户个个喜上眉梢,越干越有劲头,越走越有奔头。

  今年该冬瓜种植合作社,通过“合作社+基地+农户+贫困户”的发展模式,种植面积180多亩,带动贫困户40多户200多人参与种植,亩产25000斤,产值达两万元。集约发展引来了广东、贵州等外省的客商前来收购。

  为了助力脱贫攻坚,该镇将大坟村的建档立卡贫困户全部吸纳入合作社,一方面增加贫困户的分红收入,另一方面为他们提供就业岗位,拓宽他们稳定增收的门路。

  大坟村的贫困户李彪龙告诉记者,他在合作社务工,每天有100元收入,务工务农两不误,既能增加一些收入,又能就近照顾家里的农活。

  据悉,该县把产业扶贫作为脱贫摘帽的重大抓手,通过合作社等新型农业经营主体,将“短板”变“跳板”,“紧箍咒”变“定盘星”,让广大贫困户有了脱贫致富的“绿色根据地”。目前全县建档立卡的30197贫困户,有“5+2”特色产业的贫困户23170户,特色产业覆盖率97.4%。该县制定了2019年产业扶贫以奖代补实施方案和验收办法,全县受益贫困户20633户,奖补资金4331.7万元。全县还投入1.95亿元产业扶贫资金,扶持一批传统产业,带动低收入农户通过产业分红、土地流转和园林就业等多种形式,实现多份收益。产业带动就业,丰收促进增收,帮助6707贫困户实现脱贫摘帽。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]