搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
黄金红薯筑产业 带动灵川县三街镇农民脱贫致富
发表时间:2020-01-04 16:38:33来源:中新网广西

摘要提示:“九坎十坷”本是一句成语,现在却成了一种食品的品牌,这种食品就是近年来声名鹊起的广西桂林市灵川县三街镇的“黄金红薯干”。

  图为黄金红薯干制作。吕建伟 摄

  中新网广西新闻1月4日电(袁熙)“九坎十坷”本是一句成语,现在却成了一种食品的品牌,这种食品就是近年来声名鹊起的广西桂林市灵川县三街镇的“黄金红薯干”。

  三街镇是漓江上游第一座千年古城,灵川县自唐朝初年建县起,直到上世纪五十年代止,这里一直是灵川县城的所在地。由于全县的政治、经济中心南移,经过几十年的变迁,三街镇漓江沿岸仍以农耕为主的村民,其中缺乏思路、资金和方法的一部分农户,便逐步沦入到了贫困线;近年来,当地政府也想了不少办法,通过争取资金、企业帮扶、开办项目、发动各村的能人带头等多种渠道,在扶贫攻坚方面取得了不小的成绩。其中,该镇地处漓江东岸、海洋山脉山脚下的龙坪村便是一个典型的范例。

  图为员工在挑选糖化好的红薯。吕建伟 摄

  龙坪村原来是一个出行靠渡船、全村近四分之三人口在外打工的贫困山村,年人均收入仅有3000多元;现在的龙坪村在合作社带领下年产红薯约1225吨,加工红薯干200余吨,产值630余万元,年人均收入达12000元。这位村上办合作社的致富带头人名叫全建军。全建军1981年出生,十五六岁便外出广东打工,十五年前便做到了小包工头,年收入10多万元;10年前,他毅然放弃高薪回乡创业,种红薯,制红薯干,是村民眼中的“傻子”;6年前,他带头成立了“龙达”种植专业合作社,注册了“九坎十坷”商标;3年前,他办起了“黄金红薯干”加工厂。

  图为削皮、清洗红薯。吕建伟 摄

  刚开始制作红薯干时,全建军是按土法制做,大批没来得及晒干发霉变质的红薯干只能废掉;他便自行设计制作“烤箱”烘烤红薯干,开始生产的产品又干又硬;后经反复调试,不断总结经验,黄金口感的红薯干终于面世。如今每斤红薯干的批发价达20多元,是大型超市和电商平台的“金饽饽”。他苦心研发、不断打磨的“红薯干烘干装置”,还获得了国家知识产权局的实用新型专利。现村里的年轻人纷纷回乡投入红薯产业大军,全建军也毫无保留地传授自己发明的实用专利技术,倾力帮助创业青年和贫困户100多人,并为他们免费提供种苗、技术和跟综服务。在“产业+合作社+党员+贫困户”特色产业扶贫模式的带动下,周边村屯近千名群众纷纷发展起红薯种植和深加工,脱贫致富效果十分显著。全建军还在县内的很多贫困山区建立了红薯种植基地,帮助当地农民发展红薯干产业增收,脱贫致富。在他的带动下,红薯干成为三街镇乃至全县重要的扶贫产业之一。

  图为黄金红薯干再次获奖。吕建伟 摄

  近年来,作为一名共产党员和村团支部书记的全建军,他不仅发动村民和合作社积极参与家乡龙坪村的稻、薯、花示范区建设,还大力支持修路架桥、农田水利等村集体公益事业。如今,他不仅是灵川县的“十佳致富带头人”和“身边的榜样”,还是“桂林市十佳青年创业奖”的获得者和“桂林市农业产业化重点龙头企业”掌舵人,近期又先后被评为2019年“桂林市十佳绿色种植大户”和桂林市“勤廉榜样”先进人物。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]