搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马扶贫产业欣欣向荣 群众增收致富
发表时间:2020-01-06 16:25:18来源:中新网广西

摘要提示:近年来,巴马瑶族自治县结合脱贫攻坚政策,把产业扶贫作为群众脱贫致富的重要途径来抓,因地制宜大力开展特色扶贫产业。目前,全县扶贫产业遍地开花,欣欣向荣,有效促进群众增收脱贫。

  中新网广西新闻1月6日电(韦敏 韦求蓉)近年来,巴马瑶族自治县结合脱贫攻坚政策,把产业扶贫作为群众脱贫致富的重要途径来抓,因地制宜大力开展特色扶贫产业。目前,全县扶贫产业遍地开花,欣欣向荣,有效促进群众增收脱贫。

  近日,记者在巴马那社乡祥兰村六瑶林下养鸡示范基地里看到,上万羽小谷鸡布满山头,场面十分壮观。该基地是当地扶贫产业的项目之一,项目采用“公司+合作社+农户”的经营模式带领群众养殖小谷鸡,入股贫困户年可增收3500多元。基地管理员黄必朋高速记者:“我们小谷鸡基地今年已经出栏了两批小谷鸡,第三批存栏的还有1万多只,基地带动了150多户的贫困户实现了增收。”

  在距离小谷鸡养殖基地的不远处,便是当地扶贫产业的另外一个项目--巴马鸿祥食用菌种植农民专业合作社。在这里,当地群众可以通过土地流转、入股,在基地务工等形式实现增收。“我在这里做工,每个月有一千多块钱的收入,此外年底还有分红,基地租我们的土地还给我们租金,这个基地给我们带来了很多的好处。”那社乡祥兰村贫困户盘茂金告诉记者。此外,当地还因地制宜大力发展油茶、八角、富硒米等特色产业,使群众基本实现产业全覆盖,有效带动贫困户增收脱贫。

  巴马脱贫攻坚指挥部产业组组长黄尚明说:“近几年来,巴马党委政府高度重视产业扶贫工作,大力创新扶贫机制,强力推进产业扶贫,先后投入4.17亿元发展生态扶贫产业和“5+2”特色产业,按照“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的形式,构建“公司(合作社)+基地+村集体经济、农户”的发展模式,推动产业规模化、组织化、标准化发展。形成了“公司+村集体+农户”、“公司+农户”、“合作社+农户”等多种与贫困户利益联结模式。扶贫产业基本覆盖全县的贫困村、贫困屯,全县已有67228户贫困户通过扶贫产业实现稳定增收。”

  目前,巴马建成并投入运营林下养殖小谷鸡基地26个,年可养殖小谷鸡300万羽;建成巴马飞鸡鸡舍159个,进鸡养殖23850羽;建成食用菌基地5个;建成香猪养殖小区18个;油茶发展规模达39.3万亩;全县果园面积达5.49万亩,基本实现产业对建档立卡贫困户全覆盖。扶贫产业欣欣向荣,为高质量脱贫和乡村振兴奠定坚实基础。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]