搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马加大健康扶贫实施力度 因病致贫返贫得到有效遏制
发表时间:2020-01-06 18:08:01来源:中新网广西

摘要提示:广西巴马瑶族自治县加大健康扶贫实施力度、筑牢基层医疗网底、着力改善看病就医环境,提高广大贫困群众医疗服务能力。

  中新网广西新闻1月6日电(韦明崧)广西巴马瑶族自治县加大健康扶贫实施力度、筑牢基层医疗网底、着力改善看病就医环境,提高广大贫困群众医疗服务能力。

  巴马县位于广西西北部,境内溶岩地形与丘陵交错,其中石山面积占30%,为国家级深度贫困县,村级医疗基础薄弱。有些村没有卫生室,卫生室基础设施缺乏,村民“没地方看病”“没人看病”“看不好病”。

  针对这一实际,巴马通过对103个村卫生室进行了全面排查,对不达标的19个村卫生室进行了新建或改造,规范设置诊断室、治疗室、公共卫生室和药房,配齐基本诊疗设备(血压计、体温计、听诊器、血糖仪等),增加慢性病等药品配备,弥补了村级卫生机构“空白点”。同时,加强环境卫生的整治,大力夯实了村级工作基础,极大改善了群众就医环境和医疗卫生服务条件,通过三年的努力实现了村级医疗服务水平明显增效、村民得了小病后就诊便捷的良好势头。

  五年来,巴马累计培训村医1400余人次,117名村医获得全日制中专学历教育,对所有村医均开展了能西会中中医院适宜技术培训。

  此外,巴马乡镇卫生院每月均通过会议培训、跟班学习等方式对辖区内村医进行业务技能的提升和培训,积极鼓励村医参加全科执业助理医师考试。目前,全县取得执业医师资格1人,乡村医生资格证117人。通过多渠道的培养、培训,进一步提高了村医的服务水平和服务能力。农村常见病、多发病、高血压等慢性病在家门口即可得到有效防治。

  巴马还制定《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施方案》、《关于调整充实乡村医生和卫生信息员的通知》,进一步明确乡村医生功能定位,建立完善乡村医生队伍建设保障制度,转变乡村医生服务模式,稳定和优化乡村医生队伍,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,为农村居民提供安全、有效、方便、价廉基本医疗服务和均等化基本公共卫生服务,实现农村居民就近就便看病、“小病不出村”的目标。

  为加快推动从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。巴马建立家庭医生签约服务团队105个,加强对全县90244人签约服务的日常监督考核管理,针对不同人群提供个性化服务,建立规范的纸质和电子健康档案,做实做细家庭医生签约服务工作,实行动态管理。

  同时,工作人员走村入户对老年人、残疾人、长期卧床、重性精神病等行动不便群众提供服务,并有针对性地提供安全用药及健康生活方式的指导,重点人群履约率达到96.5%。罹患大病的建档立卡贫困人口通过大病专项集中救治、家医签约服务管理等方式共救治大病患者289人,救治率100%。

  据统计,2016年底,巴马建档立卡贫困户因病致贫因病返贫1522户6353人,2019年全县因病致贫建档立卡贫困人口下降至640户2615人,因病致贫、因病返贫得到有效遏制。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]