搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
扶贫济困展风采——容县民营企业倾力脱贫攻坚侧记
发表时间:2020-01-06 19:51:33来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻1月5日电(秦崇广)“我一定要把容县民营企业赠送的中鸡苗好好饲养,争取早日出栏,增加收入,尽快脱贫。”近日,在容县鸿光农牧有限公司总经理李志南给杨村镇平贯村贫困户赠送中鸡仪式上,村民李渤昌收到30羽中鸡苗后这样说。当天,李志南从他的养殖公司送了价值6万元的中鸡苗给杨村镇平贯村贫困户饲养。这是容县民营企业倾尽全力助脱贫攻坚的一个镜头。

  2017年以来,容县县委统战部、工商联和容县总工会在全县民营企业中深入开展“脱贫攻坚我作贡献”活动,根据本县产业优势和实际情况,号召容县民营企业和社会各界人士给贫困户送鸡苗、送岗位、送资金、送技术,获得积极响应。

  送鸡苗,贫困户早日走上致富路

  近年来,该县祝氏、周义、鸿光、恒楚等民营农牧养殖企业在党的富民政策的指引下,得到迅速发展,企业负责人纷纷表示,在脱贫攻坚活动中,一定要“不忘初心,牢记使命”,尽自己和企业的最大努力帮扶贫困户,让他们早日走上脱贫致富道路。

  容县政协委员周祖文是广西容县周义养殖有限公司的总经理,是养鸡成功人士。他走上富裕道路后,怀着为父老乡亲谋富路、谋幸福的初心使命,带领公司积极投身脱贫攻坚,为村民群众特别是贫困群众稳定增收添薪续力。2016年以来,他的公司与169户建档立卡贫困户签订扶贫协议,免费给石寨、容西、浪水等镇的贫困户送去价值40万元的中鸡2万多羽。同时,通过“公司+农户”模式开展产业扶贫,与200户农户签订协议,对产品进行保价回收,带领农户尤其是贫困户通过养鸡实现稳定增收。

  容县政协委员祝德三所在的祝氏农牧公司是容县规模最大的养殖企业。三年多来,祝德三分别给黎村镇六扬村等7个贫困村的545户贫困户免费发放中鸡2.6万羽,赠送鸡饲料30吨,总价值50万元,贫困户实现创收260万元,获资助的贫困户已经全部摘帽。

  送岗位,贫困人口脱贫快

  “脱贫攻坚是党和国家的伟大决策,关系到决胜小康社会的全面胜利,作为共产党员的我,有义不容辞的责任。” 祝德三告诉我们,基于这种想法,他创新扶贫模式,通过建立扶贫车间,优先安排符合用工条件的贫困户到基地工作。不仅对本地的贫困户优先照顾,就连外地的贫困户也得到他的特别关照。2016年9月,贵州省望谟县的龙继兴和岑小桥夫妇因为家庭贫困来到祝氏公司大荣种鸡养殖场,要求安排他俩在公司从事养鸡工作。祝德三满口答应他俩。让他俩养殖种鸡八千多羽。由于种鸡养得好,三年多来,他俩每人月收入都在3600元以上,提前脱贫致富。至目前,祝氏公司的凤美、温泉、大荣、黎读等养殖场和饲料厂扶贫车间安排就业来自贫困户的村民共600多人。在祝氏公司的帮扶下,他们的经济收入大幅增加,成为真脱贫的一个大群体。

  送资金,助困难学子圆梦

  广西宽华农业物流有限公司的总经理涂蔡水是玉林政协委员、容县政协常委,他通过调查发现,在贫困家庭中,很大一部分是因学致贫,且这种情况大多发生在有孩子正在读高中或刚考上大学的家庭。在他的积极争取和建议下,宽华公司于2017-2019年共拿出100万元,分三次共资助300名在容县高中、容县中学、容县杨梅高中就读,且品学兼优的贫困生。据悉,3年来,容县民营企业共捐资620万元,扶持贫困户1036户,扶助贫困大学生365人,为困难学子圆梦大学,报效祖国和社会提供了保障。

 

 

  送技术,发展电商企业700家

  “2018年,我免费参加了广西容县宽华电子商务职业技术培训学校的电商知识培训,从初级一直学到高级,前后共培训4个月时间。结业后在学校的帮扶下办起了一家网店,两年在网上销售沙田柚3.6万公斤,收入近40万元,实现了脱贫致富的目标。”1月2日,容州镇千秋村村民刘汉容说。

  广西容县宽华电子商务职业技术培训学校是涂蔡水倡议由他所在的广西宽华农业物流有限公司于2016年4月创办的,至今已办电商知识初、中、高级培训班110期,免费培训城乡青年6800多人次,其中来自贫困村和贫困户2120人。

  该县灵山镇灵山圩的独臂残疾青年庞冰是当地典型的贫困户。他于2016年4月参加电商知识培训后,马上办起食品网店,网上销售百香果、木芋粉等土特产,3年多来网上销售总额达到过700多万元,成为该县电商脱贫的一面旗帜。

  容县电商产业园有一座能开办800家网店,提供5000多个就业岗位的电商创业城,优先安排通过电商知识培训的农村贫困青年。目前,该县1860多名农村贫困青年在电商产业园的帮扶下办起了网店,1810人实现脱贫。全县电商企业发展到710多家,网店3960多家,通过电商创业就业的1.1万多人。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]