搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
罗城着力提升群众脱贫内生动力
发表时间:2020-01-06 19:57:29来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻1月6日电(韦如代)“今年我计划种植5亩牧草,养牛15头,还要养鸡、养鸭,稳定家庭收入。”罗城仫佬族自治县乔善乡板团村韦友红是2019年的脱贫户,新年刚刚开始,他就认真谋划今年的产业发展,巩固脱贫成果。

  近年来,罗城通过多种形式,激发群众脱贫内生动力。

  加强宣传引导。该县认真挖掘群众身边的脱贫致富先进典型,利用各种媒体宣传贫困群众依靠辛勤劳动自力更生勤劳致富的先进典型,2019年在《广西日报》《河池日报》等区、市级主流媒体及各类网络媒体,宣传报道了《辛勤20载 “移”出新生活》《只手闯出脱贫路》《山里的电商能人》《养殖竹鼠走上致富路》《勤劳移民双手织出新生活》《宁自亏不亏果农的果场主》《返乡农民工创办“扶贫车间”》等脱贫典型。通过典型引领,倡导勤劳光荣的价值导向和崇尚劳动的社会风尚,引导贫困贫困群众远离等、靠、要思想,激发“宁愿苦干、不愿苦熬”靠双手改变命运的积极性。

  开展技能培训。本着“缺什么,补什么”“需要什么,培训什么”的原则,因人而异、量身定制、按需供给。2019年人社部门举办电工、焊工、美发、美容等职业技能培训班101期,共培训各类人员4980人,其中,建档立卡贫困家庭子女2783人,输送“两后生”30名到柳州商业技工学校就读。通过举办“2019年春风行动暨东西部扶贫协作-深圳福田对口帮扶罗城劳务协作专场招聘会”“就业援助月”、“民营企业招聘周”、“2019年就业扶贫日暨易地扶贫搬迁专场招聘会”活动,发布区内外多家企业岗位信息1.402万条,发放宣传资料12600多份,其中岗位信息宣传手册9600份,搭建企业用工与劳务输出交流平台,2019年全县新增农村劳动力转移就业新增3921人。农业科技部门,组织科技工作者深入村屯、田间地头,推广农业科技,讲解种养知识。全县82个贫困村共配有429人产业发展指导员,指导群众发展扶贫产业,提高贫困群众发展扶贫产业的能力。

  改进帮扶方式。该县坚决克服“简单给钱给物”的扶贫做法,积极拓宽帮扶思路,出台了《扶贫特色产业以奖代补工作实施方案》,对发展产业的贫困户,通过以奖补的形式进行扶持,最大限度激发贫困户潜能。同时,在全县培养295名致富带头人,通过他们的示范引领,带动群众发展产业。全县扶贫产业总面积达260多万亩。其中,2019年新增种植油茶2.73万亩,糖料蔗1.61万亩,“双高”糖料蔗基地0.749万亩,桑蚕0.545万亩,“三特”水果1.41万亩,长寿。生态。富硒农产品1.2万亩,出栏肉牛2.46万头,本地品种种牛存栏1.6万头,完成率100%;良种种牛存栏任务0.5万头,肉羊出栏2.1万头,新增发展淡水生态养殖0.556万亩。均完成或超额上级下达的扶贫产业发展任务。

  加强思想教育。全县各级党组织、驻村工作队员、帮扶干部积极做好贫困群众的思想教育,82个贫困村都组织开展“三方”见面活动,请脱贫典型讲好脱贫励志故事,用身边人教育、感染、带动其他贫困群众。组织贫困群众就近走出去,看看产业发展、比比村容村貌、谈谈致富体会,让贫困户开拓眼界,深刻认识“幸福是奋斗来的”。充分发挥文化艺术团队、农村业余文艺队的作用,深入全县11个乡镇开展精准帮扶“三方”见面暨“精准脱贫·乡村振兴·辉煌70周年”感恩主题文艺演出活动,用群众喜闻乐见的形式,寓教于乐开展扶志扶智教育。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]