搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西巴马第一书记黄规划带领群众谋脱贫获点赞
发表时间:2020-01-07 11:52:35来源:中新网广西

摘要提示:“有了这样的第一书记,我们村的脱贫也有主心骨了!”近日在巴马瑶族自治县甲篆镇好合村,群众交口称赞第一书记黄规划帮助村里谋划扶贫产业发展路子。

  中新网广西新闻1月7日电(韦明崧 覃冬梅) 贫困发生率从2016年的50.4%到目前降至0.75%。引水工程覆盖98%的贫困户,全村17个村民小组42个自然屯,39个屯通水泥路,3个屯通砂石路,所有预脱贫户年底均可实现家庭年人均纯收入4000元的目标……

  这就是2018年军队正连职转业干部,现任河池市投资促进局科员黄规划担任巴马甲篆镇好合村第一书记后交出的成绩单。

  “有了这样的第一书记,我们村的脱贫也有主心骨了!”近日在巴马瑶族自治县甲篆镇好合村,群众交口称赞第一书记黄规划帮助村里谋划扶贫产业发展路子。

  自任职以来,黄规划认真学习研究精准扶贫系列政策及好合村脱贫攻坚工作的实际情况,组织党员创新开展以“乡村议事”为主题的走访调研活动,他坚持“用真心聆听百姓心声、用耐心服务百姓难处、用细心为百姓办事”,多方了解群众的急事、难事、烦心事,建立工作台账,一件一件销号。“这第一书记来了以后,真蹲实驻,用心帮扶,一下拉近了和群众之间的距离。”好合村党支部书记张安洋说。

  在好合村村民们的口中了解到,黄规划平时在村上自己做饭吃,每天利用早饭前和晚饭后的时间走访入户,经常揣个小本在上面写写划划的。记录着村民们的一系列问题,都一件件的列在了随身携带的小本上。已办结的,正在办理的,有难处的,都一一作了标记。黄规划说:“这么做主要是为了提醒自己,要在有限的服务时间里,为村民们多做些实事。”

  “这位第一书记来了后,在全面了解全村的产业发展现状、贫困户的致贫原因等情况后,主动利用认领式社会资金和县级扶贫资金为133户贫困户(含2014、2015年退出户)发放1斤以上半成品土鸡7300只,为重点贫困户发放山羊17户71只;目前全村规模养殖土鸡贫困户206户,养殖山羊40户,建设贫困户猪圈99户、羊圈49户、鸡舍48户、牛圈11户,实现大规模规范养殖,跟着第一书记干准没错。”陪同走访的村干部陈忠良信心满满。

  “让我们群众高兴的是,英亨屯等16户农户在今年10月中旬喝上自来水,水泥路通到了家门口,还请来技术员上门传授技术20余次,探讨农技生产,谋划发展出路,为村民指明了脱贫致富的希望之路。”好合村英亨屯贫困户韦秀连说。

  现如今,在甲篆镇只要提到黄规划,没有人不夸赞他,他在用驻村第一书记的实际行动,以军人特有的风貌,扎扎实实地推进脱贫攻坚工作,在平凡岗位中,始终朝着百姓对美好生活的向往,一步步奋斗。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]