搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林龙胜:“三查三改”实现攻坚成果巩固和提升
发表时间:2020-01-08 10:07:32来源:中新网广西

摘要提示:桂林市龙胜县在开展主题教育的过程中,将“巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴”作为全县自选专项行动,通过自治区县际交叉大督查、县内交叉大检查、脱贫攻坚大普查的“三查”推动“三改”,完成了脱贫攻坚存在问题的整改落实,巩固了脱贫攻坚成果,为年终攻坚冲刺扫清“路障”。

  中新网广西新闻1月8日(王永飞)桂林市龙胜县在开展主题教育的过程中,将“巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴”作为全县自选专项行动,通过自治区县际交叉大督查、县内交叉大检查、脱贫攻坚大普查的“三查”推动“三改”,完成了脱贫攻坚存在问题的整改落实,巩固了脱贫攻坚成果,为年终攻坚冲刺扫清“路障”。

  把准不足找差距,着眼细处推实招。在自治区组织的县际交叉大督查中,龙州县督查组深入龙胜的10个乡镇40个村屯开展了为期一周的问题排查,梳理出了龙胜扶贫工作中仍存在的7方面不足。龙胜在收到问题反馈后第一时间组织相关的13个部门召开专项工作会议,对问题表现和原因进行再分析再细化,加班加点制定措施,印发方案,推动落实。截止目前,制定的措施中包括“由乡镇统一计算收入数据”、邀请中南大学湘雅二医院开展义诊等18项已落实完成,真正地站在困难群众的角度解决了实际问题。

  紧盯问题不放松,推进整改不停歇。在自治区督查反馈问题整改推进纵深的同时,龙胜以边查边改的方式,自发组织县内交叉大检查,从全县10个乡镇的扶贫工作站抽调超过30名业务骨干组成检查组,对全县超过70个村民小组的扶贫工作推进情况进行核验比较。交叉检查以自治区督查反馈问题的整治落实情况为重点,逐一核实问题“整改没整改”、“到位没到位”,在难点堵点问题整改中,形成了在整改中推进落实,在检查中推进整改的良性循环。

  一户一人不遗漏,成果巩固见实效。县内交叉检查收尾的同时,组织开展脱贫攻坚大普查,由各村脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员和乡镇干部组成工作队,围绕“两不愁三保障”, 从人口、住房、饮水、教育、医疗等方面对全县所有农户的家庭生产生活状况进行摸排,同时再次对建档立卡户的“表卡册”数据进行比对和完善,完成了基础数据的三次核实,让全县贫困状况监测得更紧密、信息系统数据更精准,有效提升了脱贫攻坚基础性工作水平的同时,通过整改落实,巩固了脱贫攻坚的成果。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]