搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市消防救援支队:打通“五个通道” 做实主题教育
发表时间:2020-01-08 11:59:25来源:中新网广西

摘要提示:第二批主题教育启动以来,广西桂林市消防救援支队聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,打通“五个通道”,着力办好顺人心、暖人心、聚人心的好事实事,以主题教育扎实成效取信于民。

  中新网广西新闻1月8日电 (唐润海 李兵 郑义来)第二批主题教育启动以来,广西桂林市消防救援支队紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,打通“五个通道”,着力办好顺人心、暖人心、聚人心的好事实事,以主题教育扎实成效取信于民。

  打通办事快捷通道。该支队聚焦主题主线,坚持以人民为中心,持续改进作风,制定公众聚集场所投入使用、营业消防安检全面提速、实施不见面办理等 8 项措施,将公众聚集场所投入使用、营业前消防安检由法定 13 个工作日缩短为 3-5 日,通过“桂林消防”官微等载体,在线解答群众咨询,提供办事预约等 7 项服务,与桂林邮政合作,推行法律文书免费寄送服务,营造了公平透明、可预期的营商环境。通过打通群众办事快捷通道,提供了更加便民、更优效能、更高质量的安全消防服务,获得了市民群众的点赞。

  打通铸魂成才通道。主题教育中,该支队通过教育深化、文化浸润、示范引领“三步走”,强化指战员“枕戈待旦”备战状态、提升消防队伍整体能力素质,打通了铸魂育人的成才通道。该支队充分依托湘江战役纪念设施和八路军驻桂林办事处2 个思政教育基地和恭城周渭祠、灵川爱莲祠、临桂陈宏谋故居3 个廉政教育基地,对全体消防员进行爱国情怀教育培训;为给广大指战员提供继续教育优良场所,该支队与广西师大等 3 所高校签订战略合作协议,全年组织260 余名业务骨干参加无人机驾驶、摄影摄像、消防控制室、心理咨询师等培训,大大提升了指战员的能力素质。

  打通优抚爱心通道。主题教育中,该支队聚焦消防员及其家属的痛点堵点问题,科学作为,全力推动消防救援人员职业保障落地落实。主动参与多方协调沟通,出台《桂林市消防救援人员职业保障办法》,从落实消防救援人员优抚优待、家属随调优待、子女教育优待、职业荣誉保障、其他社会保障等五个方面,明确了全市消防救援人员享受相关保障措施;在全区率先将消防员纳入政府绩效考评范围,促成全市 152 个中石化、中石油加油站为消防车辆和消防救援人员“优先加油”;全市 80%的景区实现消防救援人员免费参观,各车站、机场、码头实现消防救援人员优先通行;帮助 24 名指战员、政府专职消防员、文员实现子女优先入学。通过打通优抚优待爱心通道,赢得了消防员及其家属的拥护。

  打通健康绿色通道。为全面做好新时期消防队伍思政教育工作,准确把控消防队伍健康心态,加强队伍心理健康教育,更好地服务保障中心工作,该支队制定心理健康服务试点“七个一”方案(即一套心理档案、一套放松减压操、一个季度一场心理讲座、一批心理骨干、一套智能化心理服务工具、一个心理疏导室、一套心理服务的运作机制),邀请桂林市和谐心理学校校长谢裕中教授讲授“和谐心理咨询2.0系统”操作运用,有效提高消防员对不良心理的自我控制和调节能力,化解消防员消极情绪和恐慌恐惧心理,确保消防员心理健康和队伍安全稳定。

  打通正向激励通道。为全面锻造一支“规范高效、素质过硬”的消防队伍,该支队立足长远,锐意创新,出台《解决形式主义突出问题为基层减负十二项措施》《关心关爱指战员十项措施》《比武竞赛激励办法》等文件,投入 300 万元为指战员购买保险、升级体能活动室、数码影院,建立消防员基金,对家庭生活困难及发生重大家庭变故的指战员予以帮扶,通过送奖到岗、慰问到家、子女托管等举措,增强队伍精神动力,不断激励指战员勇担当善作为。该支队在2019年广西消防总队全员岗位练兵比武竞赛中成功卫冕,连续 2 年夺得团体总分第一名的好成绩。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]