搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
念好“优快狠强”四字诀 广西打造群众满意人社服务品牌
发表时间:2020-01-09 07:15:20来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西人社部门坚持以目标、问题、效果为导向,念好“优快狠强”四字诀,着力在机制建设、优化服务、提高效能、练好内功上下功夫,为人民群众提供更高质量、更有效率的人社服务。2019年全区减少填报材料80多万份,切实减少企业和群众“来回跑”“多头跑”,群众幸福感获得感明显增强。

  中新网广西新闻1月8日电 近年来,广西人社部门坚持以目标、问题、效果为导向,念好“优快狠强”四字诀,着力在机制建设、优化服务、提高效能、练好内功上下功夫,为人民群众提供更高质量、更有效率的人社服务。2019年全区减少填报材料80多万份,切实减少企业和群众“来回跑”“多头跑”,群众幸福感获得感明显增强。

  念好“优字诀” 打好优化机制牌

  广西人社部门以目标为导向,突出抓好“两个机制一个标准”建设,推进行风建设工作标准化规范化。

  一是健全工作机制。将行风建设融入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,列为厅党组年度重点工作之一。全区各级人社部门成立行风建设工作领导小组,建立权责清晰的工作机制,及时充实人员力量,强化工作顶层设计,有力推动行风建设深入开展。

  二是优化经办服务机制。广西着力推进“一门式”经办服务改革,坚持“进一门是原则、不进一门是例外”原则,通过精简合并多个办事窗口,实现办事由“多门多窗”到“一门综窗”,让群众“进一门”能办人社所有事。目前,我们将除涉密、专项系统承办等事项外的160项公共服务事项全部纳入“一门式”服务。

  三是统一办事标准。广西印发了全区统一的行政审批和公共服务事项办事清单和指南,梳理统一全区人社系统行政审批和公共服务事项219个,全区实行办事名称、办理时限等“八统一”标准,基本实现群众“在哪办事都一样”的目标。

  念好“快字诀” 打好便捷服务牌

  广西以效果为导向,创新服务方式,从方便群众办事出发,打造“快捷办、网上办、就近办”人社服务招牌。

  精简材料限时速办。实施减证便民行动,持续推进“清、减、压”工作,从源头梳理取消无谓证明材料,使复杂事务简单办、简单业务快速办。2019年自治区本级共清理证明材料86项,不需提交证明材料31项。全区人社系统依申请政务服务事项“最多跑一次”比例超过90%。

  互联互通一事通办。全面加快推进“人社一体化”平台建设,以“社保先行、其他业务板块分批上线”为突破口,全区数字人社信息系统“一张网”正逐步形成,为实现全区“一网通办、一事通办、异地通办”目标夯实基础。目前全区人社行政审批和公共服务事项网上办理率达90.27%。

  基层服务就近办。为方便基层群众享受人社服务,广西着力推动人社服务向基层延伸,打造村级“一站式”综合服务平台。2019年,在完成全区14268个村级综合服务中心建设的基础上,继续提升基层服务能力和水平,给村民提供“不出村”办理就业社保业务的服务,切实增强群众获得感满意度。

  念好“狠字诀” 打好问题整改牌

  广西人社部门以问题为导向,把群众满不满意作为工作的出发点和落脚点,紧盯关系群众切身利益问题抓整改,促进系统行风进一步转变。

  一是对照主题教育问题抓整改。我们把抓系统行风建设与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,把主题教育“问题整改”关键环节列为行风建设的重要内容。厅党组以上率下,直接督办牵头整改9个代表性问题,全体干部干事创业的精气神焕然一新。

  二是结合广西发展实际抓整改。把系统行风建设与广西“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”学习讨论相融合,打通事业发展的梗阻,推动工作上新水平。

  三是对标行风建设六项问题抓整改。研究解决群众反映强烈的“长、多、缺”等问题,针对办事时限长、证明材料多、排队时间久、设施不便民、热线不好打等问题,采取挂账督办、集体约谈、逐月跟办等形式,并开展2次集中明察暗访,及时发现整改解决问题38个。此外,我区还着力推动养老保险政策待遇“看得懂算得清”工作,为群众提供政策解读、信息查询、待遇测算等人性化、便捷化服务,受到群众好评。

  念好“强字诀” 打好增强内功牌

  练好本领内强素质是提升服务水平的基础。广西人社部门突出抓好以技能大比武推动业务大培训,以业务大培训促进能力大提高。

  一方面,推进比武练兵全覆盖。广西人社部门以“练兵比武强技能,人社服务树新风”为主题,组织发动自治区、市、县、乡、村五级人社窗口2万多名工作人员参加岗位练兵和技能比武,并经过多场比拼,选拔优秀选手参加全国技能比武大赛,并获得“优秀奖”好成绩。通过技能比武,使窗口工作人员整体素质明显提高,许多人成为行家里手。

  另一方面,广泛开展“人社服务标兵”主题宣传活动。在“全国人社服务标兵”先进事迹宣讲团到我区开展活动的基础上,广西还组织广西人社先进典型事迹巡回宣讲活动,到桂林、北海等市进行宣讲,通过网络、电视、报纸进行广泛宣传报道,先后组织1000多名干部职工现场观看,营造了学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]