搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西柳州螺蛳粉产值超60亿 并将建设螺蛳粉美食美食街
发表时间:2020-01-10 10:04:09来源:中新网广西

摘要提示:)第二届柳州螺蛳粉产业升级发展大会日前在广西柳州市举行。2019年,柳州预包装(袋装)螺蛳粉平均每天销售150万包,年产值超过60亿元。为进一步加大螺蛳粉的影响力,柳州市还将建设以螺蛳粉为主题的美食街,打造全面的螺蛳美食体验。

  

产业大会行业讨论现场。王以照 摄
产业大会行业讨论现场。王以照 摄

  中新网广西新闻1月10日电(王以照)第二届柳州螺蛳粉产业升级发展大会日前在广西柳州市举行。2019年,柳州预包装(袋装)螺蛳粉平均每天销售150万包,年产值超过60亿元。为进一步加大螺蛳粉的影响力,柳州市还将建设以螺蛳粉为主题的美食街,打造全面的螺蛳美食体验。

  柳州螺蛳粉在短短5年间,从名不见经传的地方特色小吃发展成为全国“网红”食品。在大会讨论环节中,柳州市商务局副局长贾建功表示,为了给柳州市民和游客更方便、更快捷的体验到螺蛳粉及其各类衍生美食,柳州市政府将在该市窑埠古镇建设一条以螺蛳粉为主题的美食街,打造全面的螺蛳美食体验。

  柳州螺蛳粉不仅在网络上打响了名气,产品质量也稳步向前。贾建功还表示,预包装螺蛳粉抽检合格率从2018年的29%不合格率降到2019的13%。

  经过5年的发展,预包装柳州螺蛳粉生产企业从1家迅速发展到58家、300余个品牌,在淘宝、京东、天猫等电商平台开设网店达到1.2万家,日销量已突破100万袋,成为阿里巴巴销售量排名第一的米粉特产类商品。

  柳州市螺蛳粉协会会长倪铫阳在会上介绍,柳州螺蛳粉从摆地摊到工业产业化发展,得到了市场的认可,成为了网红产品。目前,柳州市螺蛳粉协会会员达83家,除螺蛳粉生产企业外,还包括原材料、电商、包装、物流等相关企业。

  当前,柳州正致力于将螺蛳粉打造成为“双百亿”产业,即袋装螺蛳粉的产值超过100亿元,原材料等附属产业也要超过100亿元。按照这个目标,柳州市将加紧打造一批螺蛳粉原材料种植基地,并以螺蛳粉产业为示范引领,推动农业规模化、产业化发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]