搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
“我们的中国梦”—文化进万家 巴马群众乐开怀
发表时间:2020-01-11 21:50:56来源:中新网广西

摘要提示:1月6日,由广西文化和旅游厅主办,广西群众艺术馆等承办的“我们的中国梦”—文化进万家助力巴马县脱贫攻坚慰问演出活动在巴马瑶族自治县甲篆镇坡月村温暖开演。

青年独唱演员李思宇的女声独唱《扶贫颂》真切感人 黄瞻 摄
青年独唱演员李思宇的女声独唱《扶贫颂》真切感人 黄瞻 摄

  中新网广西新闻1月11日电(谢中国)诗朗诵《你微笑着走了》真切感人、魔术《鸽子》精彩吸睛、现场书写春联大受欢迎……1月6日,由广西文化和旅游厅主办,广西群众艺术馆等承办的“我们的中国梦”—文化进万家助力巴马县脱贫攻坚慰问演出活动在巴马瑶族自治县甲篆镇坡月村温暖开演。

  小康在望春光好,局面初开景象新。广西群众艺术馆精心创排的10多个节目内容丰富、形式多样,为奋战在脱贫攻坚第一线的广大群众加油鼓劲,国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心、自治区文化和旅游厅、自治区群众艺术馆、自治区图书馆等领导,以及2000多名当地群众和来自全国各地旅居在巴马的“候鸟”们欢聚在美丽神奇的盘阳河畔共享了一场独具南国特色的民族文化盛宴。

曲艺节目侗族琵琶歌《三难有情人》 黄瞻  摄
曲艺节目侗族琵琶歌《三难有情人》 黄瞻 摄

  慰问演出在欢乐喜庆的开场舞《中国鼓舞》中拉开序幕。一首扶贫颂歌唱出了对扶贫工作的真挚情怀,青年独唱演员李思宇的女声独唱《扶贫颂》情真意切,扶贫颂颂扶贫,党员干部践初心;男声独唱《山歌唱出好兆头》则唱出了父老乡亲对新时代美好生活的新期待。

  黄文秀研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。诗朗诵《你微笑着走了》,则以诗朗诵的形式对黄文秀的崇高品质,以及她的“不获全胜绝不收兵”的脱贫攻坚誓言进行了一次深情再现。

  一群少女用曼妙的舞姿,以欢快的节奏表现了采油茶果的劳动场景,舞蹈《采茶女》展现了贫困村民的丰收喜悦。

  曲艺节目侗族琵琶歌《三难有情人》,讲述大学毕业生杨小刚响应国家政策号召服务基层,回到侗寨创业,经过努力,发挥聪明才智,糅合了传统与现代理念,最终事业和爱情双收的故事。该节目曾经获得第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛 “节目奖提名”。

慰问演出现场 黄瞻  摄
慰问演出现场 黄瞻 摄

  一曲清脆悠扬的马骨胡演奏,以《壮乡春早》描绘出初春农耕繁忙而喜悦的图景,展现曲调营造的意境之壮美;魔术《鸽子》,以表演者娴熟的表演技法和手中道具的瞬息万变,引得台下惊叹声连连。

  2019年荣获全国群众文化领域的政府最高奖项——“群星奖”的舞蹈《打扁担》,则描绘了壮乡女儿日出而作日落而息的农耕生活,展现了广西少数民族的劳动之美、生活之美、民族之美,演员们极具表现力和感染力的演出把慰问演出推向了高潮。

  迎新春事事如意,接鸿福步步高升。在演出舞台一侧,广西群众艺术馆书法家黄河挥毫泼墨,群众热情帮着拉红纸,一幅幅吉祥如意的春联“出炉”,全部赠送给了当地的群众,大家乐开怀。

为当地群众书写春联 黄瞻 摄
为当地群众书写春联 黄瞻 摄

  来自吉林省大安市的叶先培一家刚到甲篆镇“旅居”一个星期,他对侗族琵琶歌《三难有情人》、马骨胡独奏《壮乡春早》、舞蹈《打扁担》等节目印象深刻。“前不久,我们在吉林大安市欣赏了‘我们的中国梦’——文化进万家活动,现在又在温暖如春的南疆广西再一次感受到该演出带来的文化魅力,我们第一次近距离体验壮族、侗族的民族文化,我们为精彩的演出点赞!”叶先培由衷高兴的说。在家门口观赏演出的李大伯则认为节目丰富有看头,像春节一样喜庆热闹。

  在开展“我们的中国梦”——文化进万家活动中,如何更好地提升全区各地基层群众的文化获得感、幸福感?广西群众艺术馆馆长覃广周表示,广西群众艺术馆将以建馆80周年为契机,结合该馆长期开展的文化惠民演出和全民艺术普及的有利条件,不断创作出更多具有较强的时代性、艺术性和观赏性的群众文艺作品,以高质量节目展示该馆示范开展全民艺术普及所取得的新成果,以此不断满足人民全区各地群众对文化生活的新需求、新期待。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]