搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林恭城平安镇入选全国智慧健康养老试点示范乡镇
发表时间:2020-01-12 20:33:01来源:中新网广西

摘要提示:在日前召开的2019年全国智慧健康养老产业发展大会上,桂林市恭城瑶族自治县平安镇成功入选全国第三批智慧健康养老示范乡镇,并在会上接受由工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会颁发的“智慧健康养老应用试点示范乡镇”授牌。

  1月3日,北京人民大会堂小礼堂,平安镇人民政府代表手捧授牌与自治区工信厅有关领导合影留念。

  中新网广西新闻1月12日电(郑智敏 林海燕)在日前召开的2019年全国智慧健康养老产业发展大会上,桂林市恭城瑶族自治县平安镇成功入选全国第三批智慧健康养老示范乡镇,并在会上接受由工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会颁发的“智慧健康养老应用试点示范乡镇”授牌。这是国家自2017年开展智慧健康养老试点示范单位单位评选以来,广西目前唯一一个入选的乡镇。

  近年来,恭城县委、县政府提出了“一城二区三生四大”(指生态养生城;城乡一体化示范区、现代特色农业示范区;生产、生活、生态;大旅游、大养生、大文化、大流通)的总体发展思路。平安镇依托恭城高铁站驻地优势,以建设平安康养特色小镇为契机,形成以健康文化村、瑶族文化村、瑶汉养寿城为代表的智慧健康养生产业集群,打造恭城集旅游养生养老基地、游客集散中心、产业融合为一体的新城区。新城区平安镇桥头村不仅列入恭城重大项目和未来发展方向,被列入桂林国家可持续发展议程创新示范区和国家健康旅游示范基地。

  据了解,目前,平安镇高铁经济产业园已完成总投资20多亿元。其中,桥头健康文化村完成房屋风貌改造、村级卫生室、长寿文化街、健康养生广场、瑶族原生态生活游览体验、民宿旅游区等建设,为打造集身体健康、心灵健康、社会关系健康、道德健康为一体的“健康养生第一村”打下坚实基础;同时,智慧康养城—瑶汉养寿城,位于恭城平安康养特色小镇核心位置,完成布局建设康养全产业链和文化传承类项目,项目目标是立足恭城、面向粤港澳大湾区、辐射全国,主要服务康养人群,力争打造成为恭城大健康产业基地,桂林健康产业新标杆,中国健康旅游示范区。

  在发展智慧健康养老项目方面,恭城选取平安镇桥头村作为康养示范点,通过桂林医家医健康管理有限公司与村级卫生室合作,依托互联网医疗信息平台,由医生服务团队对建立健康档案管理的人群进行个体化的全生命周期的“智慧”健康管理,以健康、养生产业为核心,打造医养结合型的“平安康养特色小镇”,实现医疗养老与康复护理、休闲旅游、研学教育以及互联网大数据的全方位有机结合。另外,该县还在平安镇试行医院团队直接经营养老院,通过吸引社会资本参与,打造医养结合示范基地,可以有效解决医养结合可持续发展必需的人才、资金和经营三大难题,充分发挥传统医疗机构的品牌效应和专业技术,用市场的力量推动医养结合产业健康发展,实现社会效益和经济效益的双赢。

  据了解,智慧健康养老产业是解决中国养老产业结构失衡问题的一剂良方。过去三年里,三部委已公布了三批智慧健康养老应用试点示范名单,目前,全国共有394家智慧健康养老应用试点,包括117家智慧健康养老示范企业,225个智慧健康养老示范街道(乡镇)和52个智慧健康养老示范基地。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]