搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市2019年实现漓江补水8.83亿立方米
发表时间:2020-01-14 17:37:40来源:中新网广西

摘要提示:2019年,广西桂林市共向漓江补水211天,补水总量达8.83亿立方米,最大补水流量103立方米每秒,创造桂林市自1987年实施漓江补水以来补水天数、补水总量、单次连续性补水三项新记录。

  中新网广西新闻1月14日电(刘建设)2019年,广西桂林市共向漓江补水211天,补水总量达8.83亿立方米,最大补水流量103立方米每秒,创造桂林市自1987年实施漓江补水以来补水天数、补水总量、单次连续性补水三项新记录。

  过去的一年,桂林市漓江上游流域经历了水火两重天的极端反常天气,既有漓江六天三次出现超警水位的超强降雨,又有长达五个多月没有出现明显有效降雨的持续干旱,降雨时空分布严重不均,这样不仅给前期防汛工作增加了难度,也给枯水期用水工作增添了困难。

  据了解,去年8月至12月,漓江水库群青狮潭、斧子口、小溶江、川江、思安江五座水库降雨量分别为176.6、222.7、171.1、239.2和258.9毫米,比历年同期平均分别偏少3.8至8.1成;来水量分别为3579、5871、2665、919和462万立方米,比历年同期平均分别偏少4.4至8.1。由于五座水库流域降雨量和来水量严重偏少,难以形成有效径流流入漓江,致使漓江自然流量无法满足漓江游船30立方米每秒的最低通航要求。

  为做好枯水期漓江补水工作,漓江水库群管理部门紧紧抓住7月中旬前汛期向后汛期过渡这个时间节点上出现的强降雨机会,在确保水库工程安全的情况下,多拦洪,多蓄水,为枯水期用水做准备。截止7月底,漓江水库群共有蓄水8亿立方米,为后期向漓江补水打下了坚实的水资源基础。

  按照先生活、后生产、再旅游的用水原则,漓江水库群管理部门对水库群水资源进行统一调配,做到保证城市生活用水,留足农业生产用水,维持漓江旅游用水。同时,他们又把供水任务分解到每座水库,然后再进一步细化到每个月,实行统一供水,计划供水。在补水过程中,漓江水库群管理部门根据天气变化、水库蓄水以及用水需求等情况,通过对漓江水库群优化组合,联合运用,适时调整供水方式和供水流量,做到补水水流点对点无缝对接,以达成最佳补水效果。

  据了解,自去年8月2日漓江水库群开始向漓江补水以来,到1月14日止,已连续向漓江补水166天,创造桂林市自1987年实施漓江补水以来单次连续性补水最长记录,并且这个记录还在改写中,圆满地完成了正常补水以及重大节日、重大活动和重要会议、重要接待等专项补水任务,有效地改善了漓江生态环境和游船通航条件。

  另据了解,截止1月14日8时,漓江水库群现存可用蓄水2亿立方米,如果不出现特别情况,完全可以满足汛期到来之前漓江正常补水、春节期间加大流量补水以及青狮潭灌区春耕灌溉等用水需求。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]