搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
技术传帮带 两代“姜汤哥”完成爱心传承
发表时间:2020-01-15 21:00:19来源:中新网广西

摘要提示:原中国石化广西贺州羊角山加油站站长潘绍明因煮得一碗味道鲜美、香甜可口的姜汤在潇贺古道上专为一路风雨兼程、风尘仆仆外出务工返乡农民工兄弟休息时免费品尝,被大家亲切地称为“姜汤哥”,而他这一做就坚持了7年,曾在2017年的春运活动被诸多媒体报道,他的姜汤故事在2018年还曾代表贺州市的温度登上央视舞台。

  中新网广西新闻1月15日电(周慧卓)原中国石化广西贺州羊角山加油站站长潘绍明因煮得一碗味道鲜美、香甜可口的姜汤在潇贺古道上专为一路风雨兼程、风尘仆仆外出务工返乡农民工兄弟休息时免费品尝,被大家亲切地称为“姜汤哥”,而他这一做就坚持了7年,曾在2017年的春运活动被诸多媒体报道,他的姜汤故事在2018年还曾代表贺州市的温度登上央视舞台。

  在岗时,用姜汤温暖人心

  为了让顾客感受到旅途中的一丝丝暖意,潘绍明将姜汤做得格外用心,精心挑选的生姜,然后削皮切块,和红枣一起煮,既有祛寒的功效,又能提气调味。大约半个小时,红枣和生姜都已开始出味,再放些红糖,搅均,小火煮15分钟后,才盛进保温桶。

  七年来,潘绍明都会熬上几锅姜汤带到服务站,免费提供给过往的路人。往往一天下来,要用掉10锅姜汤。为此,潘绍明不得不早起好几个小时,在前一天晚上就把所有材料准备好。

  离岗后,传爱心技术让温暖延续

  因工作需要,潘绍明后调离了羊角山服务站,去贺州唯一一座加气站担当重任,那里不用向往年一样需要提供大量姜汤给顾客,但做好加气站本职工作的潘绍明一直将提供姜汤一事惦记在心里。调离羊角山服务站的那天,他再三叮嘱新站长要将“姜汤精神”传承下去,“别小看一碗平淡无奇的姜汤,那是我们石油情怀。”老潘语重心长地对新任站长朱冬冬嘱咐。朱冬冬也铭记心间。

  朱冬冬非常敬重老前辈,并一直践行老站长的嘱托,每天坚持提供姜汤,一天都不敢懈怠。但他始终觉得自己和站员煮出来的姜汤始终比不上老站长的,总感觉缺点啥却又说不上来。眼看着一年一度的春运“情暖驿站·满爱回家”暖冬行动要开始了,朱冬冬灵机一动,电话邀请潘绍明回来手把手教着做,两人一拍即合。

  潘站长只要一有时间便抽空过来羊角山服务站,将如何挑选生姜红糖、如何切片、如何掌握火候、什么时段放什么材料,要控制多长时间等制作姜汤的每一个细节都毫无保留,倾囊相授、手把手教给朱冬冬,一次不行再来一次,一天不对再来第二天,已年纪半百的老潘不顾车船劳顿,一有时间就往返于加气站与羊角山服务站之间,只为新徒弟能煮出一碗正宗满意的姜汤。

  两代姜汤哥的成果

  功夫不负有心人,耐心的老潘遇上用心学的朱冬冬,没过多长时间,将煮姜汤的核心技术被朱冬冬一点点接受并付诸实践,一碗老潘满意的姜汤终于熬制成功。老潘喜出望外,像一个得了一百分的小孩,高兴得合不拢嘴,终于放心的说:“技术得以传承,爱心就能永流传!”

  2020年1月10日,“情暖驿站·满爱回家”活动在用羊角山加油站正式拉开帷幕。往过顾客喝着姜汤直夸:“还是老味道”、“我就想着这碗姜汤”......看着顾客们一个个手捧姜汤,热在手心、暖在心间,老潘和朱冬冬师徒俩都笑开了颜。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]