搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
扶贫产业扎牢广西巴马全面建成小康社会根基
发表时间:2020-01-18 13:33:45来源:中新网广西

摘要提示:巴马在探索解决相对贫困的长效机制中,建立起 “1+N”长效机制的模式,用最优先的资金做好保障,全力推进扶贫产业,决战决胜脱贫攻坚,扎牢全面建成小康社会根基。

  中新网广西新闻1月18日电(罗荣玉)广西巴马在探索解决相对贫困的长效机制中,建立起 “1+N”长效机制的模式,用最优先的资金做好保障,全力推进扶贫产业,决战决胜脱贫攻坚,扎牢全面建成小康社会根基。

  “1+N”中的“1”就是“五位一体”农村信用体系, “N”包括财政保障、保险保障、人的全面发展机制、农村产权制度改革、广泛参与的社会扶贫体系等。

  2019年,巴马“公司(专业合作社)+基地+集体经济、农户”的产业运行模式逐步牢固,全县5+2特色产业覆盖贫困户比例达到96.81%。2020年,巴马将重点在东山乡和西山乡全面开展种植“六个一”(一根竹、一朵菌、一朵花、一粒豆、一片草、一株药)和养殖“六个一”(一头猪、一头牛、一只羊、一只兔、一只鼠、一只鸡)的基础上,向全县铺开生态产业扶贫工程,扩大产业规模。

  今年,巴马将下大力气继续建设“粮、油、肉、禽、蛋、奶、菌、果、蔬”等特色优质农产品生产基地,重点建设巴马(燕洞)健康食品产业园、自治区(四星)级所略优质油茶产业(核心)示范区、自治区级那桃小谷鸡产业(核心)示范区,到2020年底全县油茶种植面积发展到46万亩,年栽培食用菌1000万棒以上,桑园1.8万亩,生猪出栏40万头(其中巴马香猪30万头),肉牛1.6万头,肉羊8万只,肉鸡1000万羽、蛋鸡存栏50万羽,肉兔50万只,竹狸8万只,把该县打造成为粤港澳大湾区优质的“粮袋子、菜篮子”。同时,更加注重引导群众参与,实现公司、基地、集体经济和农户“四方联动”、多点开花,同步上档进位。

  据了解,经初步核验,2019年巴马4154户19152个贫困户人口、25个贫困村达到贫困摘帽标准,2020年巴马要实现全面建成小康社会,还要继续完成937户贫困户3199个贫困人口、5个贫困村全部脱贫摘帽的目标任务。巴马要实现这一宏伟目标,很大程度上需要扶贫产业来扎牢根基。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]