搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水荣地村以脱贫攻坚成果引领推动乡村振兴
发表时间:2020-01-24 11:27:56来源:中新网广西

摘要提示:“以前我们这里条件比较差,2018年公路才通到这里,现在政府又帮我们搞好家门口的道路硬化,屯建设比以前好多啦。”广西融水苗族自治县四荣乡荣地村村民潘祖林说道。

多耶广场新貌。
多耶广场新貌。

  中新网广西新闻1月24日电(秦胜聪 陈亭如 徐秋华)“以前我们这里条件比较差,2018年公路才通到这里,现在政府又帮我们搞好家门口的道路硬化,屯建设比以前好多啦。”广西融水苗族自治县四荣乡荣地村村民潘祖林说道。

  融水县四荣乡荣地村位于元宝山的南麓,距融水县城约50公里,是一个侗族聚居村屯,已有数百年历史,至今还保留着浓郁的侗族人文习俗特色。因地处元宝山腹地,海拔较高,云雾时常缭绕于村寨,故有“云端古寨农耕家园”的美称。

  走进荣地村的大屯,映入眼帘的是立在侗寨中心位置的芦笙坪,作为侗寨文化重要的体现形式,这个多耶广场周围亭台楼榭,民族村寨寨门、风雨廊、侗寨鼓楼、旅游公厕、停车场、观光步道等设施齐全。

  该村村民们绍,之前树立的木制芦笙柱年代久远,风吹雨淋显得十分斑驳,广场所处的位置之前是一个面积不大的废弃菜地,周围也都是泥巴坑,就连每次村里遇上重要的节庆或者祭祀活动,除了芦笙队员能站在场地上面,其他的村民也只能在远处的山坡上观看。

  去年开展脱贫攻坚和“美丽柳州”乡村建设综合示范村建设项目立项后,经多方努力,筹措资金,打造荣地村观赏游乐的小游园和重要文化传承基地,比起之前面积大了2倍。

  丢荒多年的菜地变成游乐广场只是荣地村变化的一个缩影。2018年“美丽柳州”乡村建设综合示范村建设项目立项以来,融水县积极整合市、县两级资金,围绕“保护、传承、完善、提升、发展”五大理念推进示范村建设,完成了编制修建性详细规划、修建了村屯污水处理系统,保护和传承独具侗族传统特色村落的风貌改造;完成多耶广场及观景长廊建设改造、侗族鼓楼室内民俗文化展示厅建设、生态停车场、农网改造工程及人畜饮水项目工程等16个项目。

 

荣地村龙女沟景区。
荣地村龙女沟景区。

 

  环境好了,怎样才能让集体有收入,困难群众有钱花?为此,荣地村的村民和上级各部门在综合考虑自身优势和实际条件后,确定大力打造“旅游+产业”发展模式和扶贫先扶志,全力激发贫困户内生动力的“双管齐下”的发展方式。

  一是“旅游+乡村建设”模式。截至目前,荣地村共整合各项项目资金8000多万元,建设民族村寨寨门、风雨廊、侗寨鼓楼、旅游公厕、停车场、观光步道等,把荣地村打造成一个具有民族特色的村级文化活动中心;充分发挥“五会治屯”作用,引导当地群众改建民房,打造“乡愁”文化,不断完善旅游基础设施,水泥路覆盖全村所有屯,乡村特色化更加明显,提升了乡村旅游品质,拓宽了荣地村群众的致富路。

  二是“旅游+金融扶持”模式。争取到旅游扶贫贴息贷款发展乡村旅游,通过“三户联保”方式进行信用贷款,简化信贷程序,有效破解乡村旅游融资难的问题,目前,荣地村总共有农家乐宾馆14个,家庭民宿10多户,总共600多个床位。

  三是“旅游+农业产业”模式。党支部引领,党员带头,依托景区辐射作用,成立了高山水果合作社、禾花鲤鱼养殖合作社等,建成荣地村归报屯现代农业千亩观光桃园、2018年评为县级现代化农业核心示范区,建有稻田养鱼标准化基地,灵芝种植基地,有3个林下凤花鸡养殖基地。

  四是“旅游+致富能人”模式。通过“双培”计划,引导、扶持一些党员能手、致富带头人开发乡村旅游项目,贫困户通过资金、土地、闲置农宅等入股;同时致富带头人通过与贫困户签订农产品收购合同、聘请贫困户务工等方式,使农户不用出村也能有收入。

  另外通过政策宣传、宣讲教育,激发贫困户内生动力,推动贫困户在思想上转变“要我脱贫”为“我要脱贫”,引导他们根据自身的条件发展符合实际农业产业和外出务工,扩大收入来源提高收入,确保实现“两不愁,三保障”达标。

  通过发展产业提高经济收入。2019年荣地村共有140户开展了养牛、养马、养鸡鸭、特色水稻、养竹鼠、禾花鲤、油荼等种养产业,发放产业补助金75万元。

  融水县四荣乡荣地村村党总支部书记潘以福表示:“我们下一步的工作计划就是依托龙女沟景区的辐射,继续发展乡村旅游带领群众走致富的路,把这个乡村振兴建设得更加完美。”

  目前,荣地村已经获得第一批中国传统村落名录,全国第一批“乡村旅游重点村”,全国百佳旅游目的地、自治区“四星级”旅游乡村,柳州市十大美丽乡村,柳州市第二批中共党史教育基地,柳州市美丽乡村综合示范点,柳州市“百佳村屯”等荣誉称号。今年也是荣地村整村脱贫的时间,通过近几年的脱贫攻坚,荣地村的村容村貌有了翻天覆地的变化,群众的收入、特别是困难群体的收入都有了显著提高,这些变化极大激发了荣地村干部群众想干事、谋发展的动力。

  “荣地村作为2018年柳州市的市级综合示范点,经过两年的重点打造发生了翻天覆地的变化。现在的荣地村生态环境优美、民族风情浓郁、旅游设施齐全,近年也获得了很多荣誉。荣地村作为美丽乡村建设、推动脱贫攻坚、推动乡村振兴、古村落保护和文化传承的典型。在刚刚过去的2019博鳌峰会中,该村也荣获“全国百佳旅游目的地”的称号,并以此为契机与时俱进、把握机遇、充分利用当地的旅游资源产业资源打造成为全县美丽乡村的样板,引领全县美丽乡村的建设。”融水县乡村办专职副主任徐秋华说道。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]