搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
易地搬迁让广西融水群众过上幸福生活
发表时间:2020-01-24 11:57:57来源:中新网广西

摘要提示:易地扶贫搬迁,让困难群众走出大山,住进楼房,变成了社区里的居民。新身份和新环境之下,如何让搬迁群众“稳得住、能致富”是易地扶贫搬迁后续的大考验。走进广西融水苗族自治县融水镇苗家小镇社区,可近距离感受搬迁群众的新生活。

苗家小镇社区街道。
苗家小镇社区街道。

  中新网广西新闻1月24日电(秦胜聪 欧振波 韦 晨)易地扶贫搬迁,让困难群众走出大山,住进楼房,变成了社区里的居民。新身份和新环境之下,如何让搬迁群众“稳得住、能致富”是易地扶贫搬迁后续的大考验。走进广西融水苗族自治县融水镇苗家小镇社区,可近距离感受搬迁群众的新生活。

  今年是融水县怀宝镇永和村卢显锋一家易地扶贫搬迁到苗家小镇社区新房里,度过的第二个新年。年越来越近,卢显锋一家已经开始张罗着备年货。

卢显锋置办年货。卢显锋置办年货。
 
   2018年的8月,卢显锋一家搬出祖祖辈辈生活的大山,搬进扶贫搬迁社区,85平方米的房子,三室一厅,社区里有小学、超市、卫生室、活动室等,门口有公交车直通县城,基础设施齐全。卢显锋说,他从来没敢奢望,自己也能像城里人一样也能住上这么好的房子。

  卢显锋一家五口人居住在永和村,村子坐落在四面环山的大山深处,土地贫瘠交通不便,老房子是40多年前卢显锋父亲盖的吊脚木楼,地基变形、木墙裂缝、屋顶漏雨,一到连阴雨天,总怕房子会塌。一家人营生全靠种地,可那一亩不到的田地又赚不了钱。当时大女儿在读大学,二女儿和小儿子还在镇上小学,家里的老母亲也是年老体衰干不了体力活。面对家里的实际情况,想要出远门打工挣钱在他看来也是很难。回想起此前的日子,卢显锋记感慨万千。

  2014年,卢显锋一家被确定为建档立卡的贫困户,易地扶贫搬迁让他看到了新希望。2018年,从村委和扶贫队员宣传信息中获知易地扶贫搬迁的消息后,卢显锋毫不犹豫地报了名。

苗家小镇手工车间。苗家小镇手工车间。

 

  目前,卢显锋一家人住在85平方米三室一厅的新房里,这套新居成本价为11万多元的房子,卢显锋一家只付了1万元。搬迁前,新房里的水、电、门窗等已全部装好,对于他们来讲是属于拎包入住。

   目前,卢显锋的妻子在离家不远的木材厂打工,每个月有2000左右的收入;大女儿也顺利完成学业,目前在县法院的非编制岗位工作,收入也在1800左右;二女儿和小儿子也在社区里的苗家小镇小学上学。考虑到因为家里有老人还有小孩需要照顾,社区也给他安排了一份公益岗位,职位为村务协理,主要负责社区的日常工作协助、社区管理和服务。目前,靠着党委政府的政策和家人们的共同努力,卢显锋一家也如期实现脱贫。

   “苗家小镇里的东西都是新的, 孩子还可以在附近小学上课,爱人也能在附近木材厂上班, 而我安排在社区公益岗位上,我们非常满意。” 卢显锋满意地说道。

  据苗家小镇社区的村两委工作人员介绍,“十三五”期间,融水县易地扶贫搬迁点苗家小镇社区占地230亩,总建筑面积20.26万平方米,居住着来自全县20个乡镇180多个村600多个自然屯的1617户共6610名苗、瑶、侗等各族建档立卡贫困群众,安置对象全部为建档贫困人口,搬迁入住率为100%。入住后,融水县还对搬迁群众就业、子女教育、医疗等进行扶持引导和解决。

  融水县易扶点苗家小镇社区第一书记何国栋表示,通过加强搬迁户的劳动技能培训,引导贫困户外出务工就业,或是在社区增加公益性岗位,例如物业公司的保安保洁、微市场和临街的商户以及我们的微车间和苗绣车间,也能为广大妇女提供就近的就业岗位,让搬迁群众实现搬得出留得住能致富的目标。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]