搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市志愿者阻击疫情勇挑重担
发表时间:2020-02-12 10:58:20来源:中新网广西

摘要提示:为克服在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中“部队少战线长”的客观现实,桂林市各级新时代文明实践中心组织广大志愿者勇挑重担,奋战在一线,为强化疫情防控织起大网筑起高墙。

  中新网广西新闻2月12日电(唐启源)为克服在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中“部队少战线长”的客观现实,桂林市各级新时代文明实践中心组织广大志愿者勇挑重担,奋战在一线,为强化疫情防控织起大网筑起高墙。

  志愿者们利用互联网站、微信群、公众号、朋友圈、微博等平台向身边群众积极传播疫情防控知识,转发主流媒体新闻报道。农村(社区)新时代文明实践站通过使用大喇叭、宣传车等开展防疫宣传,实现偏远山区信息覆盖,有效引导基层群众科学理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣。连日来,灵川县发放宣传资料20万余份,短信160万余条,每天利用230台“大喇叭”循环播放防疫知识。永福县合计发放公开信42000份,倡议书15000多份。临桂区出动流动广播和宣传车宣传220多班次,城区本级疫情信息微信公众号阅读量超过1.1万人次。

  以社区和农村为主战场,新时代文明实践站组织志愿者们走街串巷、进村入户向城乡居民发放宣传资料,登记往来情况,开展体温检测,协助消杀防疫,及时掌握湖北、武汉等地返乡人员信息,防范风险于未然。在小区入口,乡村主要出入口设立临时志愿服务站点,为出入人群测量体温,对外地车辆加强管制,劝导居民做好个人卫生,不串门、不聚会。春节期间,平乐县组织2000多名志愿者开展“九要九不要”入户宣传,劝阻举办酒席90余次。龙胜县1000余名志愿者劝导丧事简办80余起,取消集会、龙狮会等活动90余起。永福县在重要路口检查车辆5546台,检测人数10303人。兴安县140支志愿服务队对公共场所消毒184次,劝导取消办理红白事185场,在高速路口、进乡道路等检查人员19859人次。

  降低病毒传播风险,与确诊病人接触过或邻近的城乡居民自发成为防控疫情的志愿者,居家隔离。街坊邻里、社会各界给予帮助,人人争当志愿者。象山区鸣翠新都23栋作为疫点封锁后,小区的18位热心业主志愿每天负责帮助楼内36家住户购买生活物资。七星区羊角山社区新时代文明实践站对武汉返桂重点人员结对帮扶。面临国内医疗物资供应紧张的情况,桂林市女企家协会会长谢玉华在美国多日奔波,在爱国华人华侨的帮助下,紧急抢购美国医用防护衣1000多件。同时,女企协会员积极筹集善款,仅2月1日半天便筹集到近14万元。民建会员企业桂林天锐医药股份有限公司从法国多方采购2万只口罩;桂林高景国际投资实业有限公司、桂林市临桂世纪家园房地产开发有限公司、广西豫都装饰工程有限公司3家民建会员企业合力从越南进口10万只口罩。以上物资均统一捐赠给桂林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部、定点医院、一线工作者。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]