搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西进一步加强社区和农村疫情防控 严格实行封闭式管理
发表时间:2020-02-12 23:41:56来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部11日发布关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通知。通知要求,社区和农村疫情防控“十严格”,包括严格实行居住小区封闭式管理,严格实施村屯封闭管理,严格落实农民工返城错峰出行引导措施等。

  中新网广西新闻2月12日电(黄艳梅 古宇心)广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部11日发布关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通知。通知要求,社区和农村疫情防控“十严格”,包括严格实行居住小区封闭式管理,严格实施村屯封闭管理,严格落实农民工返城错峰出行引导措施等。

  当前,广西迎来了春运返程人员流动高峰,各地有序安排复工和复产,疫情防控工作正处于关键时期,社区和农村疫情防控工作仍是重中之重。

  为切实保障人民群众生命安全和身体健康,依据相关法律法规和国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制指导组提出的整改意见,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布了前述通知。

  社区疫情防控方面,通知要求,严格实行居住小区封闭式管理。社区疫情防控实行网格化、地毯式管理,严格小区封闭管理,在小区出入口设置检查点,进入人员必须佩戴口罩并进行体温检测。居住小区发生疫情时,按规定对住宅单元、楼栋、小区等实行封闭式隔离。

  严格管控小区外来人员及车辆。外来人员和车辆原则上不得进入小区,情况特殊确需进入的,经小区管控小组同意,并做好登记备案后方可进入。快递、外卖等送到小区指定区域,由住户自行领取,避免人员聚集。

  此外,严格管控来自或途经疫情区域的人员,严格加强密切接触者管控和发热者管理,严格公共空间环境卫生管理,严格出租房屋管理,严格落实基本生活和防护保障,严格遵守公民防护规范,严格落实防控宣传措施,严格落实党员责任。

  农村疫情防控方面,通知要求,严格人员流动管控。按照属地管理原则,村委会是农村疫情防控的责任主体,要严格管控本辖区农村人员流动。农村居民无特殊情况不得走亲访友、串门、扎堆,严禁各种类型聚会、聚餐,不吃野味。停办一切庙会集市、游园节庆等公众活动,做到农村居民红事不办、白事简办,避免人群聚集,降低疫情传播风险。

  严格实施村屯封闭管理。所有村屯实施封闭管理,严控人员、车辆出入,严格限制非本村居民及车辆进入。快递、外卖等所配送的物品应送至指定区域集中存放,由居民自行领取。村屯要在进出主要通道设置检测点,做好询问登记、体温测量等工作。

  严格管控村屯公共场所。村屯文化活动室、图书室、娱乐室等公共场所一律关闭。村委会要加强对广场、农贸市场、候车点等公共场所的管理,要督导超市、商店、药店合理安排营业时间,避免人员过于集中。

  此外,严格实行疫情防控报告制度,严格村屯环境整治,严格落实农民工返城错峰出行引导措施,严格落实农村集市的疫情防控,严格加强农村市场经营主体监管,严格落实防控宣传措施,严格落实组织保障措施。(完)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]