搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西恭城县:脱困群众主动走向抗疫第一线
发表时间:2020-02-13 10:38:47来源:中新网广西

摘要提示:在广西桂林市恭城瑶族自治县,活跃着一个特殊的抗疫群体——脱贫群众。平日里,他们是党委政府关心、帮助的对象,疫情面前,他们纷纷请缨加入到疫情防控工作中,贡献自己的一份力量。他们用实际行动感恩社会。

  中新网广西新闻2月13日电(张祥生 卢东兴)连日来,严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势牵动着每一个中国人的心。在广西桂林市恭城瑶族自治县,活跃着一个特殊的抗疫群体——脱贫群众。平日里,他们是党委政府关心、帮助的对象,疫情面前,他们纷纷请缨加入到疫情防控工作中,贡献自己的一份力量。他们用实际行动感恩社会。

  恭城瑶族自治县三江乡栗田村是尚未脱贫的边远山村,为防止疫情将村庄拖入更加贫困的境地,在“战疫”斗争中,该村两委主动取消每年正月初七定期举办的会期,并在有300多成员的微信群大力宣传防控知识。村党支部联合该村传统文化联合会的志愿者100余人穿上红马甲,半个月来坚守在四个入村路口进行设点防控监督,向群众宣传疫情防控知识。

  三江乡十八岭村54岁的建档立卡贫困户周允宣,被聘为村里的保洁员。他的儿子李周强被选为村里的扶贫档案信息员,充分享受了国家各项扶贫政策,在2018年顺利脱贫。在疫情防控阻击战打响后,周允宣更加积极的投入到村公共场所的卫生整治工作中,每天起早贪黑认真清扫道路、卫生死角,及时清理转运垃圾,确保农村垃圾“运得出、运得畅、消得掉”,每天都用84消毒水对各个自然屯垃圾转运点进行消毒杀菌。他儿子主动承担起执勤监测任务,在设卡点对来往人员认真登记。除此之外,他还响应村“两委”号召,每天早起拿出宣传音响,与村干部一起四处做防疫宣传……。周允宣说:“在我家困难的时候,是党和政府伸出了援手,在严峻的疫情面前,我理所应当加入到防疫队伍中来,为抗疫尽一份力。”

  陈如华、赵嘉玲姐妹来自三江乡的一个贫困家庭,她们家被列为建档立卡贫困户以来,享受了易地搬迁以及教育、医疗等方面的扶贫政策。当了解到现在的抗击疫情形势比较严峻,奋战在抗击疫情一线的工作人员更是没日没夜地坚守在自己的工作岗位上。两姐妹认真商量后,决定挤出自己以前积攒下来的零花钱购买了一些方便面和水果,慰问疫情一线人员。姐姐陈如华特地手写了一封感谢信:“苹果晶莹剔透,味道甜美,希望你们每个人平平安安。”简单的话语中传递的是无限的温情,在场的一线工作人员无不深受感动。

  栗田村建档立卡贫困户李继泉是一名31年党龄的老党员。自开展新型冠状肺炎病毒防控工作以来,李继泉第一个报名参加在村各主要路口设检测点进行疫情防控工作,在他的影响下,全村几十名义工踊跃报名参加。十多天来,他一如既往的到路口检测点坚守着。询问每一个进出村的人员,发放一份份疫情防控宣传资料。在疫情防控面前,他用实际行动践行着一个共产党员的入党誓言。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]