搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林龙胜县:防控春耕两手抓两不误
发表时间:2020-02-13 18:12:20来源:中新网广西

摘要提示:一年之计在于春,眼下正值春耕备耕时节,在广西桂林龙胜各族自治县平等镇平熬村,村民在做好当前疫情防控工作的同时,积极组织当地农户开展春耕准备工作,确保防疫情和保春耕两手抓、两不误。

  中新网广西新闻2月13日电(黄勇丹 杨艳梅)一年之计在于春,眼下正值春耕备耕时节,在广西桂林龙胜各族自治县平等镇平熬村,村民在做好当前疫情防控工作的同时,积极组织当地农户开展春耕准备工作,确保防疫情和保春耕两手抓、两不误。

  “今天要给村民送100株吴茱萸苗,开春以来已经送第四批了。” 2月12日一大早,村民秦昌京戴上口罩来到吴茱萸种植基地起苗准备外运。秦昌京说,从正月十三开始,村民陆续打电话购苗,目前已卖出1200多株。

  据了解,吴茱萸是一种经济效益比较高的中药,适合高山土壤和气候,苗木和果实都能卖钱。去年,该县平熬村以村民合作社统筹、村民土地流转入股的方式发展吴茱萸种植,经过一年的培育,吴茱萸长势喜人。

  “春耕不误农时。”平熬村支书李全益说,眼下正是苗木种植的季节,虽然新冠肺炎疫情形势严峻,但是平熬村作为今年的预脱贫村,群众的春耕生产决不能落下。

  “在做好自我防范的基础上,有序开展春耕生产。”平熬村两委明确工作责任,落实人员分别抓好疫情防控工作和村春耕复产工作。一方面加大疫情防控知识宣传力度,落实“四类人员”排查登记,做到疫情防控信息不漏一户、防控工作不留死角,一方面引导帮助村民有序开展春耕生产。

  “戴口罩干活是有一些不方便,但是这样安全啊,等疫情过去了,我们就可以甩开膀子使劲干了。”秦昌景笑着说,为确保疫情期间农业生产顺利进行,平等镇早安排、早布置,积极组织、协调化肥、种子等农用生产物资供应,引导广大农户通过微信或电话等方式预订农资,再由辖区经营企业提供送货上门服务,避免在疫情爆发期内产生不必要的人员流动。

  在该县平熬村,村民们带着口罩正忙着做春耕准备,农技人员正忙着指导农户做好果树、中药材苗木管理。在疫情防控期间,村民们不串门,不走动,利用居家时间积极做好春耕备耕工作,为今年增产增收打下坚实基础。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]