搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
河池金城江区严格打好农村地区抗疫阻击战
发表时间:2020-02-21 19:45:52来源:中新网广西

摘要提示:为守好这扇门,不让病毒逾越“保平关”,36岁的金城江保平乡党委书记卢秋艳毫不退缩、靠前指挥,率200多位保平“战友”众志 成城,开展抗疫阻击战……

  中新网广西新闻2月21日电(张锐锐 蒙漓江 林浩)地处西南出海大通道旁、又与都安接壤的保平乡素有河池市金城江区“南大门” 之称。

  为守好这扇门,不让病毒逾越“保平关”,36岁的金城江保平乡党委书记卢秋艳毫不退缩、靠前指挥,率200多位保平“战友”众志 成城,开展抗疫阻击战……

  大年初二,保平乡接到疫情防控指令,立即响应,全员返岗“备战”。为有效控制病毒传播,乡党委按“内防扩散”战略在邹某家附 近设立防控监测点和党员先锋岗,成立临时党支部,实行24小时值班制,引导邹某的密切接触者进行居家隔离。安排医护人员每天监测 体温、对居住环境进行全面消毒。

  卢秋艳在做好全乡防疫工作总指挥的同时,还多次到监测点嘱托值班干部务必为居家隔离人员提供充足的生活必需品和心理疏导服务。她亲自深入到周边群众家中进行宣传,鼓励他们建立起邻里守望互助,互相监督,打消顾虑,自觉做好防护措施。

  “外防输入”是取胜的关键。考验面前,卢秋艳多方联系防控物资,联合相关部门科学选点、调配人员,构建防疫屏障——在“南 大门”保平加油站、各村屯重要关口设置疫情防控监测点、党员防疫“先锋岗”,组织党员干部积极参与疫情防控,带头做好交通管制 、排查筛查、动态监控。

  “如果‘设卡’是一道有形屏障,深入人心的宣传、精准的排查则是最关键的‘关隘’。”保平乡乡长何智敏说,战“疫”打响后 ,保平乡以移动音响宣传、气象大喇叭、壮语播报、张贴公告等形式,在各村(屯)人群密集点、交通要道加强疫情防控宣传,让“人 人防疫抗疫”深入人心,成为群众自觉行为。

  同时,保平乡严格落实自治区农村防控“十严格”要求,强化四级“网格化”管控,深入一线对外来人员和重点人群进行精准排查 ,守好了基层防控的第一道防线,做到联防联控无死角、群防群治全覆盖,有效阻遏疫情扩散。

  “全员参与、负重前行,就是为了群众的安定祥和。”卢秋艳说。疫情面前,当病患、隔离群众束手无策、渴望求援时,正是广大 参战干部冲烽在前,用关爱、付出击退病毒,重迎春暖花开。很多群众也开始了扛上犁耙走向田野、搭上客车走向工厂的新生活……

  战“疫”期间,下洛村主任覃法风雨无阻每日为防疫工作来回奔忙,没能在家好好吃过一顿饭;保平乡干部李水面临爱人临产却依 然“疫”无反顾奔赴一线;已经20多天没见到女儿了,驻村第一书记陈炳峰说“真的很想她”;乡长何智敏连轴转、日夜转,连续几个 星期未踏进家门……

  目前,金城江区农村地区没有新增病例、没有出现不稳定因素。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]