搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西阳朔:统筹疫情防控 一二三产全面复产
发表时间:2020-02-21 22:02:08来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西桂林阳朔县统筹做好疫情防控和复工复产工作,喜报迭传。

阳朔县工业集中区一期项目开工。于代娥 摄

  中新网广西新闻2月21日电(于代娥 谢莫 唐容)近日,广西桂林阳朔县统筹做好疫情防控和复工复产工作,喜报迭传。“在疫情防控的特殊时期,阳朔县科学统筹、及早谋划,有序推进各项生产发展工作,统筹做好疫情防控和经济社会发展,坚持做到两手抓、两不误,确保经济社会事业发展不松劲、不断档。”该县相关负责人说,至2月21日,全县疫情防控和企业复工复产工作都取得显著成效,已连续24天无新增新型肺炎确诊和疑似病例,已有近十个项目或企业复工复产,扶贫工作也有条不稳逐渐铺开,农产品销售量日益增加。

  重大项目陆续开工

  “2月19日,阳朔县工业集中区一期项目在福利镇青鸟村委举行清表开工仪式,这是阳朔县在疫情防控时期继2月15日阳朔县福利至新城区(含漓江二桥)一级路建设项目开工后在福利镇开工的第二个重大项目。”该县福利镇相关领导说,该项目远景规划总面积653公顷,项目的建设将加快推进阳朔县域工业化、城镇化,加快产业转型升级,实现县域经济快速发展。项目投产后,将不断辐射助推农业农村现代化,带动乡村产业发展,促进农民就业致富,不断满足县域内人民群众日益增长的美好生活需要。

  为了抓好疫情防控时期重大项目开工复产工作,该县县委、政府科学统筹,及时谋划,统筹做好疫情防控和经济社会发展,在全县连续半个月无新增病例的情况下,将重大项目复工复产提上日程,并在做好各项防控措施的情况,报经相关部门批准后陆续开工复产。目前,阳朔县新城区防洪排涝(含水系建设)一期工程、福利到至新城区(含漓江二桥)一级路建设、福利镇初级中学项目、白沙桔香门至岩门绕城路等项目已陆续集中开复工,为疫情防控形势下全县的经济社会的发展添注动力。

  阳朔县生态环保科技园工人正在进行地下水探测。于代娥 摄

  16家扶贫车间陆续复产

  2月20日,笔者在位于该县金宝乡的扶贫车间——桂林市阳朔广晶车镜业有限公司看到,公司的保洁员正在厂区进行地面消杀,工人们带着口罩在各自的工作岗位上忙碌。

  “阳朔广晶车镜业有限公司占地面积3000多平方米,主要生产汽车玻璃和后视镜,目前已投资1000余万元,共有员工100余人,预计年产值1000万元。”该县金宝乡相关负责人表示,从2019年10月开业以来,该公司不仅推进新村工业集中区转型,助力金宝乡工业发展迈上新轨道,更充分发挥“扶贫车间”吸纳贫困劳动力就业的积极作用,助推脱贫攻坚各项工作迈上新台阶。受新冠肺炎疫情影响,公司扶贫车间春节后处于停工停产状态,为切实发挥扶贫车间的带贫作用,带动贫困群众务工增收,公司在阳朔县各相关单位的指导下,按照疫情防控有关要求,积极做好复工复产的准备工作,并于2月15日复工复产。

  韦继琼是金宝乡大桥村委的建档立卡贫困户,她1月到该公司扶贫车间工作。“春节前我上了半个月班,收入了1800元,现在又能及时返岗上班,我很高兴,对抗击疫情有信心,对脱贫也有信心。”

  据了解,阳朔县共有就业扶贫车间16家,除阳朔广晶车镜业有限公司扶贫车间复工复产外,其它15家就业扶贫车间正有序地完善复工复产准备工作,将于近日陆续复工复产。

该县葡萄镇果农在摘果。黎丹 摄

  奖补政策助力农产品销售

  “2月19日,阳朔县出台《疫情防控期间金桔、砂糖桔销售奖补方案》鼓励采购商和相关企业加大对阳朔县金桔和砂糖桔的收购销售力度。”阳朔县相关部门负责人表示,对在2月20日至3月31日期间采购阳朔县辖区内种植的金桔、砂糖桔等农产品的外地客商、本地经纪人及线上电商企业根据销量进行不同程度奖补。

  该县白沙镇从2月10日开始,便积极做好农产品销售企业复销的准备工作,要求镇内有复工意愿的企业、经营场所统一到政府备案,签订承诺书并完善疫情防控应急处理机制,做好员工健康状况排查和防护等工作。截至目前,全镇共有100多家企业、经营场所进行了开工复销备案。

  该县兴坪镇西山村委的电商扶贫中心运用“公司+基地+专业合作社+农户(贫困户)”模式,充分发挥“党建+电商+扶贫”优势,在疫情期间,平均每天收到来自全国各地的订单100个,每单10斤农产品。2月份以来,西山村委共销售农产品10860斤。杨堤乡浪洲、地水、中南等村委的砂糖桔等各类水果已经销售60余万斤。在高田镇,党员志愿者、驻村工作队员来到贫困户果园中打起了下手,为选果、装果、运果等所有人员测量体温,登记信息,帮助下车、选果、过秤、装车,一派繁忙。

  项目的复工复产,让城市恢复活力,为经济发展添加动力。在疫情防控不松劲的前提下,推进农业复产,果品复销,则在更大程度上保住了民生,保住了农民的钱袋子。奖补措施的出台,体现了阳朔县“战役”不忘农时,“战役”也抓生产的做法和决心。阳朔县委书记蒋春华表示,在这场没有硝烟的疫情防控战中,阳朔县坚持守土有责,守土尽责的态度,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,统筹推进全县改革发展和稳定工作。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]