搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西靖西:边境战“疫”党旗扬
发表时间:2020-02-21 22:35:35来源:中新网广西

摘要提示:靖西市广大党员发挥先锋模范作用,不畏惧、不退缩,擎起党旗,冲锋在前,以行动践行初心和使命,与时间赛跑,和疫情决战,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,确保人民群众生命安全和身体健康。

  中新网广西新闻2月21日电(赵福播)新冠肺炎疫情防控工作开展以来,地处中越边境的广西靖西市,不仅面对市外人员流动造成的病毒传染,还要应对中越边民出入境所带来的疫情风险。

  在双重压力下,靖西市广大党员发挥先锋模范作用,不畏惧、不退缩,擎起党旗,冲锋在前,以行动践行初心和使命,与时间赛跑,和疫情决战,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,确保人民群众生命安全和身体健康。

  “我们每天对进入坡造屯车辆进行检查,做好外来人员登记,并将情况及时上报镇政府。”2月20日,在靖西市岳圩镇利兴村坡造屯,老党员黄文范告诉笔者,从1月27日起,他主动请缨,加入由岳圩镇疫情防控党员先锋队,从此,到封控点检查、入户宣传疫情防护知识及劝导村民不集会、不聚餐是他每天工作轨迹。

  黄文范今年65岁,出生于与越南一山之隔的岳圩镇利兴村坡造屯,1978年加入中国共产党。新冠肺炎疫情发生以来,他主动请缨,投身于疫情防控工作,任劳任怨,不图回报,以实际行动践行党员的优良作风,用言传身教描绘了一幅幅边境战“疫”的感人画面。

  在抗击疫情中,靖西市第一时间吹响集结号,下发《关于招募党员干部、入党积极分子组建疫情防控先锋队的通知》,及时成立临时党支部、组建党员志愿服务队、开展先锋集结号行动,动员全市广大党员干部,根据工作需要安排到防控一线工作,投入疫情防控阻击战。

  “所里全体党员都递交了请战书,并在党旗下进行宣誓。”在靖西市壬庄边防派出所,黄建峰所长介绍,该所共有民警14名,其中党员12名。12名党员于2月8日向党组织请战,申请加入疫情防控工作党员先锋队,愿意坚守抗击病毒第一线,为保卫人民群众生命健康,贡献自己的一份力量。

  同时,该市针对社区人口多、构成复杂和社区工作力量不足的实际,组织90个市级机关、企事业单位党组织、2010名党员与社区党组织结对共建,和社区党支部、社区居委会干部及医务人员等组成疫情防控排查小组,进行登记造册、住所排查、疫情防控宣传等相关工作,确保盯到村、抵到户、定到人,做到不漏一户、不漏一人。 

  此外,该市还动员全市退役军人投身到疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战注入新的力量。

  岳圩镇岳圩街况屯梁武彪,现年30岁,2007年参军,2008年在部队入党,2009年退役。从部队退役后,他在岳圩镇岳圩街开了一家汽车修理厂,年收入几十万元。面对来势汹汹的疫情,他放下手头生意,主动加入疫情防控退役军人志愿队,走村入户发放防控宣传单、为进出村人员交代防控注意事项,对农户家进行消毒,在村口昼夜执勤、防控巡逻、人员劝导,全面展示了退役不褪色、退伍不退志的军人担当。

  “哪里有急难险重,哪里就有党员,哪里就有坚强的党组织。”

  靖西市委常委、组织部部长王以彦表示,目前,在边境战‘疫’一线,该市共成立了1962个党员先锋服务队,11006员党员积极行动,同广大人民群众一起筑起一道坚不可摧的防线,鲜艳的红旗在边境战“疫”前线高高飘扬。

  据悉,截至2月20日,该市累计排查到从武汉等到靖西人员3067人,无新冠肺炎确诊、疑似报告。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]