搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林龙胜县: 农产品找到销路了
发表时间:2020-02-21 23:12:13来源:中新网广西

摘要提示:2月20日,在广西桂林龙胜各族自治县321国道沿线,停满了拉柑橘的大小农用车,一个个搭建简易的柑橘收购点里,果农们正在忙着分拣、装箱、外运。

  中新网广西新闻2月21日电(黄勇丹 龙初金)2月20日,在广西桂林龙胜各族自治县321国道沿线,停满了拉柑橘的大小农用车,一个个搭建简易的柑橘收购点里,果农们正在忙着分拣、装箱、外运……

  “卖出去了,砂糖橘1块钱一斤,沃柑2块钱一斤都卖出去了。”乐江镇凉坪村贫困户邹彦说,刚刚装走了一辆装着8000斤砂糖橘的小货车,他家此前剩下1.2万斤砂糖橘一直没人来问,直到前几天县里引进来了的果商,悬着的心总算放下了。

  “往年这个时候,正是柑橘销售的旺季,今年由于疫情影响,一直没有老板来收购,原本以为这些柑橘要烂在地里了,没想到政府帮解决了这个难题。”邹彦喜出望外。

  “一手抓防控,一手抓生产。”凉坪村党支部书记杨再成说,凉坪村有柑橘种植户70户,种植面积160亩。初春,本是橙黄桔绿的美好时节,谁料一场突如其来的新冠肺炎疫情爆发,打碎了果农们的丰收梦,往年叫卖又叫好的柑橘,现今还有12万斤只能被“存放”在枝头。现在春耕在即,必须在做好防疫的同时,抢抓生产,帮助果农们减少损失。

  “今天村里一个种植大户的6万斤柑橘正在装车。”杨再成说,疫情期间,有的村民担心外来调运柑橘的车辆存在风险,不给外地车辆进村调果,对外省来的果商也有抵触。杨再成便带领村“两委”班子去做工作,他带着一个笔记本,上面记录着谁家还有多少柑橘未卖出,和村民宣传当前防疫工作和春耕生产要两手抓两不误的政策。慢慢地,村民的思想工作做通了。

  “从2月15日到现在,一共外调了30多万斤柑橘销售到湖南、贵州等地。”正在凉坪村收购柑橘的龙胜柑橘种植专业合作社负责人李海林介绍说,疫情发生后,县里号召政协委员、人大代表发挥“能人”作用,帮助农民拓宽农产品销售渠道。李海林是县里的一名政协委员,她积极响应号召,大量收购农民滞销的柑橘销往外地,还利用微信和淘宝等电商网络平台扩大销售渠道,每天在网上发布柑橘销售信息,方便外地客商前来收购。

  龙胜是国家扶贫开发工作重点县。近年来,该县利用自身优势将发展柑橘产业作为当地脱贫致富之路,柑橘产业已成为当地的重要产业。但是“橘子红了”的季节,却受新冠肺炎疫情的影响,目前全县还有大约1600吨柑橘面临滞销。当地党委、政府在做好疫情防控的前提下,正积极开通绿色通道,出台奖励机制鼓励果商收购滞销柑橘,确保农民增产增收。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]