搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林市象山区设立养老院老年人临时隔离护理区
发表时间:2020-02-21 23:30:52来源:中新网广西

摘要提示:自从疫情发生后,桂林市养老机构就开始实行封闭式管理。随着各地各行业陆续复工,许多春节回家的老人面临子女陆续上班、外出工作,独居家中无人照顾却又返院难的问题;部分原本居家养老的,因阶段性保姆、护工短缺,入住养老院的愿望也很强烈。

  医疗护理人员每天分批有序组织老人们进行健康运动。

  中新网广西新闻2月21日电(李怡慧)自从疫情发生后,桂林市养老机构就开始实行封闭式管理。随着各地各行业陆续复工,许多春节回家的老人面临子女陆续上班、外出工作,独居家中无人照顾却又返院难的问题;部分原本居家养老的,因阶段性保姆、护工短缺,入住养老院的愿望也很强烈。

  对此,象山区决定在桂林夕阳红养老中心集中设立老年人临时隔离护理区。自2月13日起,接待全市急需入院养老的老年人,隔离护理14天无异常后,再逐一分送各养老机构,做到阻断疫情不阻断运行,保障安全返院也保障有序返工。

  象山区是桂林国家健康旅游示范基地创建的主战场,辖区健康旅游资源丰富,各类养老机构众多。自从疫情发生以来,按照“控制传染源、切断传播途径、保护易感人群”的要求,辖区内各类养老机构从1月26日起实行封闭式管理,有力保障了老人身体健康和生命安全。截止目前,全区养老机构无一例老人感染。

  随着返工复工潮的来临,考虑到很多老人回家过年后无法返回原养老机构居住,再加上一些家庭照护又存在困难等特殊情况。“我们把优化加强老人临时护理作为打赢疫情防控总体战的重要一环,综合评估辖区优质养老机构资源后,决定设立了一个疫情期间老人临时隔离护理区。”象山区有关负责人表示,在这里隔离观察14天无异常的老人,将可以返回原养老机构入住。“这样不仅能够有关阻断疫情,还能保障养老机构的运行,切实保障老年易感人群的健康和生命安全。”

  在夕阳红养老中心东院区,被设置为老人临时隔离护理区的共有两栋楼,共一百间房,原则上每个老人一间房。据了解,桂林夕阳红养老中心临危受命后,第一时间成立了临时隔离护理区临时党支部和相应工作组,中心的广大党员干部、职工也主动请缨,自愿参与到疫情防控一线工作。

医疗护理团队做好信息登记等工作。

  桂林夕阳红老年人临时隔离护理区临时党支部书记刘金莲介绍说:“我们提前制定了隔离护理、健康运动、营养膳食和心理咨询等多种方案,对计划收住的两栋楼进行了彻底的清洁和消毒。同时也准备好了一些基础的医疗设施设备,为不能自理的老人提供了多功能摇床。”

  老人入住后,中心医疗护理团队会密切关注老人身体状况,并做好体温检测、健康档案建立等工作。在生活照护方面,除了每天定期开展清洁和消杀工作外,中心还加强对老人情绪的正面引导,并通过户外活动、防疫知识宣教等方式,帮助老人正确认识对待疾病。截至2月18日,临时护理区已收住48人,解决了家人急外出、老人缺照顾的难题,得到老人、家属、用工企业各方的一致好评。

  针对此次疫情老人是易感人群这一情况,“我们主要通过科学地安排老年人的饮食和起居,增强他们自身的抵抗能力。我们有专业的营养师,根据老人的喜好进行科学配餐,保证营养的支持。”刘金莲表示,随着各行业的陆续复工复产,报名预约人也会逐渐增多,有新入住需求的老人可以向市民政部门提出申请,符合条件后将根据床位使用情况予以安排。

  老年人临时隔离护理区建设以来,得到了市民政局、市疾控中心以及象山区委区政府的高度重视,相关领导先后到临时护理区进行考察和指导工作。各城区也组织人员摸排春节后需返回养老院老人情况,并对急需返院的老人进行核查,全方位做好服务工作。

  “我们在督促指导做好隔离点各项工作的同时,积极为他们购买口罩、消毒液、酒精等物资,并积极协助做好城区其他老人的入住工作。”象山区副区长李光祥表示,下一步将严格按照上级部署要求,继续加强临时护理区各项工作,根据养老院的实际需要,全力做好服务保障工作,切实把“一手抓防疫、一手抓发展”的要求抓实抓细抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]