搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨果农复工采摘水果外运解封 补贴向贫困户倾斜
发表时间:2020-02-22 08:39:53来源:中新网广西

摘要提示:2月21日,广西鹿寨县导江乡佛子村新建屯果园金黄的砂糖桔果实缀满枝头,10多名果农手持剪刀采摘果实,摘满筐立即挑运到分装箱,一片忙碌。

  

 

  中新网广西新闻2月22日电(曹伟军)2月21日,广西鹿寨县导江乡佛子村新建屯果园金黄的砂糖桔果实缀满枝头,10多名果农手持剪刀采摘果实,摘满筐立即挑运到分装箱,一片忙碌。

  该果园的主人赵耀卫,今年35岁,是一名回乡创业的“80后”农民。2013年他到广东打工在装修行业做了3年,2015年他回乡创业种植砂糖桔。目前他种植有砂糖桔25亩,去年投产10亩三红蜜柚,通过乡镇农业技术人员的帮助下,用有机肥科学种植,结出的砂糖桔果大、皮薄、肉甜得到外地及本地上门果商的青睐,去年仅砂糖桔收成就有近11万斤,成为了当地颇有名气的种植大户。

 

 

  赵耀卫说,由于今年春节受到疫情的影响,到了收果期外运不出去,很多果熟了没有人工帮摘,果落在树下烂掉,今年估计损失了2万多斤的砂糖桔。但当地政府在想方设法为果农拓展渠道找销路,发起公务员认购爱心砂糖桔的接力等活动,减轻果农的损失,雪中送炭的情谊,这让自己很感动,相信以后会好起来的。

  鹿寨县导江乡丰瑞选果场的两条选果生产流水线机器轰鸣,流水线自动喷淋、清洗、工人们热火朝天正忙着选果、搬运、装箱、装车。

 

 

  鹿寨丰瑞果场负责人张荣涛介绍,自2月10日果场复工以来,两条选果生产线正常运行,目前复工率已达到100%。由于之前的疫情禁止外出的要求,很多果农的果都烂在地里,没人采摘出来很可惜。现在复工收果大大减少果农的损失,目前收购价为0.8元至1.1元之间。今天出货的两个挂车共64吨砂糖桔将运往北京、沈阳等地的超市里销售。

  鹿寨县导江乡党委书记韦丽坦言,自抗击疫情及外来人员、车辆进入管控以来,看到很多果农种植的果实烂在地里,无人采摘,销不出去,真的很心疼,也让很多乡干部夜不能寐。现在第一要务是在做好抗疫的同时,开展复工生产及拓宽农产品销售渠道。

 

 

  韦丽介绍,为促进鹿寨县柑橘产业的持续健康发展,目前,为果农开辟了柑橘销售绿色通道,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,不能违规设卡、拦截与柑橘销售有关的运输车辆和人员,确保通往果园、选果厂、交易场所的道路通畅,并且允许工人在做好防疫的情况下在本县范围内流动。加大柑橘销售扶持力度,对在2020年2月18日至4月1日完成收购鹿寨县境内种植的柑橘类水果,销售量达100吨以上的选果厂,按每吨20元给予补贴。对收购鹿寨县建档立卡贫困户在本县境内种植的柑橘类水果的选果厂,在前点享受20元/吨补贴的基础上,再给予每市斤0.1元的补贴,补贴到选果厂。

  据了解,鹿寨导江乡下辖7个村民委,人口约1.8万人,2019年该乡有水果种植面积1.96万亩,其中以砂糖橘为主的柑橘类水果种植面积1.12万亩,特色水果:大果山楂0.64万亩,三红蜜柚约0.1万亩,其它品种水果0.1万亩,水果年总产量约1.375万吨。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]