搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
柳州市柳江区防疫不松劲 人勤春耕忙
发表时间:2020-02-22 08:45:29来源:中新网广西

摘要提示:当前,正值新冠肺炎疫情防控时期,也是春耕备耕、复工复产的关键时节,柳州市柳江区各地春耕备耕生产陆续开始,在做好疫情防控的同时,指导当地农民有序开展春耕生产,确保疫情防控与农业生产两不误,为全年农业生产打下良好基础。

农民正在种藕。 谢灿敏 摄

  农民正在种藕。 谢灿敏 摄

  中新广西新闻2月22日电(玉宇 谢灿敏 覃周静)当前,正值新冠肺炎疫情防控时期,也是春耕备耕、复工复产的关键时节,柳州市柳江区各地春耕备耕生产陆续开始,在做好疫情防控的同时,指导当地农民有序开展春耕生产,确保疫情防控与农业生产两不误,为全年农业生产打下良好基础。

  2月17日,在百朋镇怀洪村和里团村一带的藕田里,藕农们已经在田间忙碌开来。整田保水,清理浮萍和杂草,或忙着施放农家肥、移栽莲藕。

  “种藕还是比较讲究季节性的,每年这个时候就开始陆续种了,差不多到五、六月份就可以收。”趁着晴好天气,怀洪村免达屯莲藕种植户覃某下到自家的藕田里清理杂草、移栽藕种。去年他种植的鄂莲7号和9号喜获丰收,莲藕品质好收益高,今年他继续种植六亩,希望能够丰产丰收。

  百朋镇是柳江区双季莲藕的主产区,2020年百朋全镇计划种植双季莲藕3.2万亩,与去年持平,预计最迟四月初可完成全镇的莲藕种植。

 

蔬菜种植大棚。覃周静 摄
蔬菜种植大棚。覃周静 摄

 

  在进德镇琼林屯,村民们戴着口罩在蔗田里忙着收割甘蔗。劳作中他们互相保持着距离,割好的甘蔗整齐地堆放好,等待装车运走;有的在辛勤翻耕,平整土地,为接下来的甘蔗播种做足准备。

   在位于该镇的柳州市蜜宝火龙果专业合作社果园里,工人们正在给火龙果树除草,修剪多余的枝叶,细心地给果树施肥。“现在的气候比较暖和,比较合适果树生长,我们现在主要是剪枝、施肥,争取今年把产量提高。”合作社负责人韦龙万说。今年合作社一共种植了40多亩火龙果,预计每亩产量达5000斤左右,等到6月份就能看到红彤彤的火龙果挂满枝头啦。

  一年之计在于春。为了做好疫情防控时期春耕生产恢复工作,近段时间以来,柳江区及时对疫情防控和春耕生产保障农产品供应进行安排部署,各分管领导靠前指挥,深入生产基地、农产品交易市场、屠宰场等一线开展调研,检查指导各项工作。

  柳江区农业部门蔬菜技术人员走进田间地头,指导菜农应种尽种,尽早播种定植,扩大种植规模,确保在满足自给的同时保障应急供应。农产品检测人员加大农产品质量安全检测力度,每日到农产品生产基地、销售市场开展采样抽检,确保农产品质量安全。畜牧兽医技术人员及时到基层一线,了解掌握养殖企业的人员保障、饲料兽药等投入品调运情况,指导企业恢复生猪生产,保障畜产品稳定供应。同时,协调各农资经营户发挥农资供应主渠道作用,做好春耕期间化肥、农膜等农业生产资料的供应。春节以来,全区各农业专家服务团队走访生产基地、企业16家次,农技人员下乡开展春耕技术指导808人次。

  截至目前,柳江区已犁耙田0.35万亩,春种旱粮作物、玉米、豆类、蔬菜、糖蔗等农作物10.11万亩。已备杂交稻2.58万公斤、优质稻3.5万公斤、杂交玉米3.1万公斤。该区春耕备耕工作有序平稳推进。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]