搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
粤桂扶贫产业园复工 促进贫困群众增收
发表时间:2020-02-24 19:46:20来源:中新网广西

摘要提示:2月22日是广西融水苗族自治县粤桂扶贫协作产业园复工第一天,公司给员工们发了口罩,定时监测员工体温,对厂区也进行了消毒,让在这里上班的困难群众安心。

  

工人正在劳作。韦鼎标 摄
工人正在劳作。韦鼎标 摄

 

  中新网广西新闻2月24日电(秦胜聪 欧振波 韦鼎标 吴小舒)2月22日是广西融水苗族自治县粤桂扶贫协作产业园复工第一天,公司给员工们发了口罩,定时监测员工体温,对厂区也进行了消毒,让在这里上班的困难群众安心。

  在粤桂扶贫协作产业园内的广西融水晨阳木业有限公司厂区门口,值班工作人员对进入工厂的人员测量体温,询问近期有没有外出,有没有和湖北来的人接触,并一一记录在册。按照疫情防控工作要求,该公司严格做好工厂复工的防控工作,员工进入工厂前,都要戴防护口罩、测量体温,并安排人员每天消毒两次,规定员工生产间隔距离,在全力保障员工生命健康安全的前提下复产复工。

  在该工厂上班1年多的邓富宝是融水建档立卡贫困户,从靠近贵州广西两省交界的大山深处的良寨乡搬迁出来。目前自己在产业园里上班,每个月的收入约3500元。他说比起自己以前在村里干农活,这里的收入强多了。

  “今天我们厂开工了,对于我们家庭来说,减轻了很多负担,孩子上学也需要费用。”贫困户邓富宝说。

  同样在产业园工作的建档立卡贫困户融水镇新安村的杨友莲,在前天收到复工通知后,便与同村村民在开工首日,早早来到工厂。她说虽然自己有一段时间没有上班,但相信自己慢慢适应,会尽快进入到正常工作生活的状态。

 

工人正在劳作。韦鼎标 摄
工人正在劳作。韦鼎标 摄

 

  “复工后,厂里的相关部门领导对我们进行一些岗前防疫及工作注意事项,注意个人卫生 、通风、人多少聚,工作要保持一到两米的安全距离。”贫困户杨友莲说。

  广西融水晨阳木业有限公司负责人介绍,该公司2018年12月开始签订协议入驻产业园,计划总投资9千万元,从事全国排名前三的生态板“莫干山”品牌装饰生态板材生产。2019年4月完成设备安装开始试投产,优先录用易地扶贫搬迁到县城居住的建档立卡贫困户劳动力。该公司承诺招收建档贫困户达到总用工率50%以上,目前已经安排了169人。

  据了解,目前,该企业普通员工待遇为每个月3000元以上,车间一般员工平均工资约4200元,较艰苦岗位和对技术有一定要求的岗位5000元以上。为了抓好疫情防控和生产工作,该公司已经实行白班和夜班分时段工作制度,工人们错开座位,保持距离等方式施工。

  “满负荷生产一天,可以出货量在6000张左右,现在等物流完全通畅后,预计在27号左右能够恢复基本运营状态。在复工前期阶段政府给了我们很大的帮助,包括口罩、消毒水、体温枪及疫情防护安全培训等工作,非常感谢我们一线的医护人员和县各个部门的工作人员,没有他们,今年我们的复工将会非常的困难。”广西融水晨阳木业有限公司负责人陈亮说。

  据了解,粤桂扶贫协作产业园于2017年12月15日启动,按照“融水所需,廉江所能”的思路,紧紧依托我县丰富的竹木、农产品、旅游等资源及劳动力资源优势,打造以竹木加工、农副产品加工为主的劳动密集型产业集群。

 

工人正在劳作。韦鼎标 摄
工人正在劳作。韦鼎标 摄

 

  目前,该产业园标准厂房(一期)项目工程竣工并正式投产,该项目于2018年8月开工建设,广东省湛江市廉江市结对帮扶资金投入1750万元。该项目包括3栋单层标准厂房,以及供配电、给排水、停车位、道路、绿化等配套设施。总用地面积37.42亩,总建筑面积10728㎡。 

  按照规划设计,产业园将根据拟入园企业的要求,结合本地实际建设标准厂房,并以租赁形式出租。依托粤桂扶贫协作产业园项目,完善产业集群基础及配套条件,以产业集群理念优化产业区域布局,有序引导竹木加工、农产品加工企业向园区集中,着力发展产业集群。

  2018年,有32家中小企业报名进驻粤桂扶贫协作产业园,其中5家竹木加工企业已正式签约入驻,投资额约3.2亿元。加上康田片区原有的10家企业,粤桂扶贫协作产业园目前共有企业16家,其中投产企业10家、在建企业4家、建成未投产企业1家,产业聚集效应初步形成。据了解,2020年融水县粤桂扶贫产业园可提供就业岗位2000多个。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]