搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马有力有序推进农业企业复工复产
发表时间:2020-03-02 16:06:10来源:中新网广西

摘要提示:近日,位于巴马燕洞镇子帽村且斗队的广西巴马良种山羊生态循环养殖有限公司施工现场,三台钩机正在进行挖土作业,有15名当地贫困群众戴着口罩正在工地务工,人均日工资100元。

图为位于燕洞镇子帽村且斗队的广西巴马良种山羊生态循环养殖有限公司施工现场。

  图为位于燕洞镇子帽村且斗队的广西巴马良种山羊生态循环养殖有限公司施工现场。

  中新网广西新闻3月2日电(韦明崧 韦泉森)近日,位于巴马燕洞镇子帽村且斗队的广西巴马良种山羊生态循环养殖有限公司施工现场,三台钩机正在进行挖土作业,有15名当地贫困群众戴着口罩正在工地务工,人均日工资100元。

  “我们都配备了口罩、消毒液,每次上岗前都要测量体温,完全可以放心地工作。”施工员李峰说。

  “大家要按照工厂企业疫情防控‘十严格’的要求,安心组织生产。”广西八百里农业有限公司经理陈阵对工人说,五千头黑牛高档肉牛繁殖产业必须马上动起来。

  在全力打好疫情防控阻击战的同时,巴马瑶族自治县农业农村局加强统筹协调,加强规范管理、跟踪督促、防护知识培训和员工健康管理,通过电话抽查、上门检查等方式,确保农业企业平稳安全有序复工复产,实现疫情防控与复工复产两不误。截至2月27日,全县共有龙头农业企业22家,复工21家,农业企业复工率95.5%,已实现当地贫困群众616人家门口就业。 

  巴马农业农村局副局长罗斌辉介绍,食用菌、小谷鸡、生猪养殖、山羊生态循环养殖、火龙果等是扶贫产业,在脱贫攻坚“收官之年”、一年之春,我们在建立和完善体温检测制度和零报告制度,严防疫情输入,确保务工人员安心复工的同时,聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战,统筹抓好抓紧农业产业发展。

  结合疫情防控,巴马积极引导农民和各类经营主体在做好测温检查、佩戴口罩的基础上有序下田、分时下地、分散干活,避免人员集聚。对农业龙头企业、示范家庭农场、合作社、大型规模养(种)场购买体温计、口罩、手套、消毒液等疫情防控物资。同时,统一协调对接农资供应商,全力储备种子、化肥、农药等。截至目前,全县预计早稻种植面积23763亩,早玉米种植面积91440亩,主要农资已到位,有水稻种子4.28万公斤、玉米种子10.835万公斤、复合肥5444吨、尿素600吨,满足今年春耕生产需要。 

  “巴马生猪联合养殖小区产业扶贫示范项目目前正在抓紧施工,预计6月份投产,可带动贫困群众200余人就业,增加收入,很有针对性。”燕洞镇子帽村村主任陆文生说,按照县里安排的扶贫产业,将会获得很好收益,相信往后也会进一步“充实”贫困群众的钱袋子。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]