搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨科技农业生态产业链助农脱贫致富
发表时间:2020-03-12 20:38:33来源:中新网广西

摘要提示:在广西柳州市鹿寨县寨沙镇古木村板里屯的食用菌种植基地大棚内,一朵朵白色的蘑菇盛开,熙熙攘攘地挤在一起,工人们拿着框,小心翼翼地采摘成熟的蘑菇。

  

技术人员指导工人采摘姬菇。
技术人员指导工人采摘姬菇。

  中新网广西新闻3月12日电(邓冬艳 梁秋萍)在广西柳州市鹿寨县寨沙镇古木村板里屯的食用菌种植基地大棚内,一朵朵白色的蘑菇盛开,熙熙攘攘地挤在一起,工人们拿着框,小心翼翼地采摘成熟的蘑菇。

  据介绍,采摘的这批食用菌是该合作社正在试产的名为姬菇的食用菌。这批试产的姬菇有1万包,主要销往柳州和南宁等市场,现在市场批发价是8元/公斤,预计收入达15万元。目前试产的姬菇产量高、价格优,得到市场认可,该合作社计划等疫情结束后进行量产。

  该食用菌种植基地从2015开始种植食用菌,有6个食用菌生产大棚,每年可生产40万斤食用菌,常年聘请当地的群众进行蘑菇采摘、装运,给群众提供了40多个就业岗位,并优先聘请当地困难群众就业。

 

贫困户在食用菌基地采摘姬菇。
贫困户在食用菌基地采摘姬菇。

 

  “这几年我都在这里做工,一年赚得到2万元,补贴家用,蛮好的。”古木村板里屯2018年贫困户郭礼兵很满意在种植基地务工的工资待遇。

  该技术部负责人张文忠介绍,该食用菌基地由寨沙佳里食用菌专业合作社(板里合作社)在运营管理,种植食用菌已有4个年头,合作社还将利用先进科技延长产业链,实现农产品生态化、规模化、市场化、专业化,让农民赚到更多钱。

  下一步,在食用菌的产业上,利用菌包的废料发酵后养殖昆虫,来喂养生态鸡,利用生物转化技术,收购养殖基地废弃物和餐厨垃圾等废料进行处理,用发酵处理过后的产物养猪、养鱼,形成良性循环的生态农业系统,助推农业转型升级,形成融合观光、旅游、科研、先进种养链为一体“板里模式”。利用菌包废料发酵后的有机肥来发展大棚蔬菜,打造生态绿色产品,让更多的群众脱贫致富。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]