搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
兴业:92名第一书记切实帮助贫困户解决困难
发表时间:2020-03-13 18:45:06来源:中新网广西

摘要提示:为减少疫情对脱贫攻坚工作影响,连日来,兴业县92名驻村第一书记在做好疫情防控的同时,带领党员群众有序复工复产,帮助贫困户备战春耕生产,做好扶贫产业指导,解决农产品滞销难题,巩固脱贫攻坚成果。

  中新网广西新闻3月13日电(吴学 黎万婷) “看着企业和村民能尽快复工复产,心里踏实多了。”近几天,兴业县大平山镇南村驻村第一书记罗政反复和南村粉蕉种植扶贫产业基地老板进行沟通,对复工时间、口罩的提供、外来务工人员的管理隔离等进行了协商,这一举动帮助村中5户贫困户和200多名村民实现就近就业,稳定收入。

  为减少疫情对脱贫攻坚工作影响,连日来,兴业县92名驻村第一书记在做好疫情防控的同时,带领党员群众有序复工复产,帮助贫困户备战春耕生产,做好扶贫产业指导,解决农产品滞销难题,巩固脱贫攻坚成果。

  把岗位送到贫困户身边。该县第一书记积极开展贫困户务工、就业情况调查摸底,组织帮扶户认真填写《受疫情影响贫困户外出务工意愿、就业服务和产业发展需求信息采集表》,全面摸清贫困劳动力信息、就业意愿等情况。根据贫困户就业需求,通过“线上+线下”形式对企业招聘信息进行宣传,为贫困户提供就业咨询,把岗位送到贫困户身边。同时,积极争取上级支持,协助企业复工复产,对前往广东等外省务工的贫困劳动力发放交通补贴。目前,该县135家就业扶贫车间有序复工。

  把物资、技术送到春耕一线。在春耕备耕时期,该县第一书记第一时间入户了解贫困户春耕备耕和农资储备具体情况,积极争取后盾单位资金、技术支持,为贫困户送去种子、化肥、饲料、生产工具等,组织驻村工作队员、村干部、党员致富带头人、农业服务中心技术指导员组成党员志愿服务队,每天入户宣传疫情防控、种植、畜牧等知识,动员指导群众抓紧时间恢复春耕,该县已完成春插秧面积6万多亩。

  把滞销农产品销售出去。受疫情影响,部分村出现农产品难销售难题,该县第一书记充分运用自身资源优势,通过微信群、朋友圈进行宣传,积极与县城超市、商店进行精准对接,并与电商淘农村进行合作,开展多渠道销售。同时,在本地组建爱心扶贫农产品超市,将贫困户滞销的西红柿、萝卜、黄瓜、鸡蛋等农产品意义摆上货架,鼓励党员群众积极购买,将“滞销”转变为“畅销”。防疫期间,累计帮助销售各类果蔬10多万斤。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]