搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西兴业县:坚决打赢教育扶贫攻坚战
发表时间:2020-03-14 11:18:55来源:中新网广西

摘要提示:兴业县教育局在全力抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,紧紧围绕今年的教育扶贫攻坚目标任务,一手抓疫情防控,一手抓扶贫攻坚,切实做到疫情防控和教育扶贫工作两手硬、两不误、双促进。

  中新网广西新闻3月14日电(黎俊良)“老师网课上得很好,孩子说和在学校学习差别不大,重点难点老师都讲解得比较透彻。党和政府都很关心我们,有需要的话还有党员教师上门进行个别辅导。”3月13日,兴业县石南镇谭良村的贫困户钟文初一脸慈祥地看着在旁边学习的孩子,欣慰地说道。他的孩子钟紫雨是兴业县第二中学初三毕业班的学生,正在紧张复习备战中考。

  今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。打赢新冠肺炎疫情防控阻击战是当务之急,决胜脱贫攻坚战同样不能按下暂停键。该县教育局在全力抓好新冠肺炎疫情防控工作的同时,紧紧围绕今年的教育扶贫攻坚目标任务,一手抓疫情防控,一手抓扶贫攻坚,切实做到疫情防控和教育扶贫工作两手硬、两不误、双促进。

  疫情防控期间,该县教育局严格落实教育部“两严防两确保”和自治区“十严格”措施,提早谋划,主动作为,加强指导,统筹推进,坚持扶贫工作不断线、不放松。全县各中小学校结合实际,认真制定年度脱贫攻坚工作计划,科学施策,建立完善控辍保学、精准助学、教育下乡等档案资料,持续推进贫困生建档、学生资助、贫困生帮扶等工作有效落实,努力实现教育教学质量和教育脱贫质量双提升、双促进,为今年的教育脱贫攻坚画上一个圆满句号。

  该县教育局紧扣“零输入、零感染、零病例”目标,在指导督促广大师生特别是贫困家庭、贫困学生做好疫情排查防控工作的同时,落实“停课不停教,停课不停学”的工作要求,成立“线上教学指导工作组”,开设“空中课堂”,实行“线上教学”。“线上教学”开始后,各学校特别关心关注贫困学生的线上学习问题,对建档立卡贫困户学生逐一核对,逐一落实,确保所有学生不失学、不落课。对线上学习有困难的个别学生,还组织了党员教师上门进行学习辅导。学校和党员教师利用电话、QQ、微信等渠道,与贫困学生进行视频、语音沟通,加强对贫困家庭、困难学生的关爱帮扶,及时了解贫困学生的学习生活中存在的困难和问题,妥善解决实际困难。关注学生心理疏导,向学生介绍一线“抗疫”人员的感人事迹,加强爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,鼓励他们增强信心,健康成长。

  目前,该县300多所学校共开展“线上教学”3.2万余次,线上心理疏导学生116人。在做好防护的前提下,党员教师上门进行个别学习辅导41次。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]